Домашнее насилие: его формы и проявления

Содержание

Данный материал предназначен для тех, кому исполнилось 18.

Тема домашнего насилия, или абьюза, тщательно освещается западными СМИ. Там на эту действительно серьезную проблему обращается должное внимание, и наказания за насильственные действия различного характера нешуточные. А, например, в России совсем недавно на законодательном уровне домашнее насилие из уголовного преступления превратили в административное правонарушение. В результате обидчик отделается лишь штрафом и исправительными работами. 


Проще говоря, женщины, а они, если верить статистике, в разы чаще оказываются в роли пострадавших, остаются без должной защиты. Только представьте: 600 000 женщин в год страдают от побоев в семье. И это только зафиксированные случаи. Но избиение не единственный вариант домашнего насилия, о чем многие и не знают. Поэтому мы разберем формы и проявления абьюза, ведь если осведомлен, то уже вооружен.

Побои


Очевидная и наиболее явная форма домашнего насилия. К сожалению, многим ставшая уже привычной. Наши весьма эмансипированные дамы, способные строить бизнес, внедрять стартапы, заниматься научными исследованиями, в семейной жизни часто считают подобное допустимым. Еще и якобы мудрость вспоминают народную: "бьет, значит любит".

 

Когда избиение заканчивается синяками, повреждениями внутренних органов или переломами, женщины осознают, что с ними произошло. А вот в случае с толканием в стены, мебель, на пол, шлепками, подзатыльниками, удушением они и посомневаться могут: "Ну, мужчина же, ну, не рассчитал силу". Милые дамы, данные особи мужского пола прекрасно знают, как и куда ударить, чтобы не было следов. Или их гнев еще не настолько силен. А ведь неизвестно, когда крышу сорвет окончательно.

Унижения

Домашние тираны просто обожают этот способ. Особенно им нравится унижать свою подругу при общих друзьях или родственниках. Они начинают рассказывать, какая она косорукая неумеха, говорить о недостатках фигуры, критиковать стиль одежды, распинаться о невысоких умственных способностях избранницы. 


Подать все стараются в виде грубой шутки. Ведь потом можно сказать: "У тебя вообще чувство юмора отсутствует. Всем вот весело было". Но вот незадача, если женщина о таком "шутнике" скажет хоть что-то нелицеприятное, пусть даже в весьма вежливой и корректной форме, он разразится бурным скандалом.

Критиканство


Когда вы в последнее время слышали доброе слово от вашего мужчины? Или он только сообщает, в чем вы были неправы, как ошибались, как все сделали не так? 


Постоянная и зачастую необоснованная критика – это для домашнего тирана способ самоутвердиться, ведь если она такая косая-кривая, значит, он рядом с ней выглядит значительнее. А еще это отличный вариант морального подавления. Со временем женщина сама начнет верить, что у нее все плохо выходит, становится послушной и кроткой. Правда, от дальнейших издевательств это ее не спасет. 

Депривация

Это понятие означает "лишение". Данной форме домашнего насилия чаще всего подвержены женщины в декрете или занимающиеся обустройством дома и быта.


Вас, взрослую женщину, лишают сна, пищи, денег? Это тоже форма домашнего насилия. Вы имеете такие же права на жизнь и общее имущество, в том числе денежные средства, даже если в конкретный период времени являетесь домохозяйкой. Во-первых, домашний труд – тоже работа, а во-вторых, почему это должно повлиять на чувства вашего мужчины к вам? Если вы не зарабатываете, вы стали менее ценны для него как женщина? Не странно ли это звучит? Не говоря о том, что мерить чувства и важность человека в своей жизни деньгами крайне неправильно.

Наказания

Никто вас не имеет права наказывать. Никаким образом. В том числе повреждать ваши личные вещи, предметы, относящиеся к работе, хобби. Вымещать агрессию на ваших питомцах или детях, говоря потом, что это произошло из-за вашего поведения. Вообще такой формы взаимоотношений между двумя любящими людьми быть просто не может! 

Домашний арест


Часто, особенно в семьях патриархального уклада, муж считает, что имеет право лишить или поставить под свой контроль общение своей жены. И это касается не только друзей мужского пола, но и подруг, сотрудников по работе, даже родственников.


Иногда это подается под соусом "ради твоей безопасности, дорогая", иногда – как форма ревности. Но в-первую очередь это дает супругу неограниченную свободу – за пределами дома он может позволить себе все, что угодно, будучи уверенным, что супруга не увидит случайно, и что она сама точно так не может себя вести. Ведь заперта. Обычно именно такие домашние тираны-ревнивцы обожают сходить налево, но перед женой он будет подавать себя образцом нравственности, часто глубоко религиозным человеком.

Эмоциональное и психологическое давление

Это особо сложно распознаваемый вид домашнего насилия. Тут скорее можно говорить о том, в каком состоянии постоянно находится женщина после общения со своим мужчиной. Если она подавлена, считает, что недостойна и имени человеческого, то явно наблюдается моральное подавление другой личностью. В данной ситуации стоит обратиться к хорошему психоаналитику, чтобы разобраться, как и чем на вас может быть оказано столь сильное воздействие. Некоторые деспотичные натуры умеют играть в такие тонкие психологические игры, направленные на угнетения другого человека, что не каждый психолог разгадает.

Контроль ваших доходов-расходов

Вы, конечно, в случае совместного проживания должны координировать общие финансы. Но если вам приходится указывать, что вы и где купили, предоставлять чеки, объяснять, почему вы купили эту гречку, а не ту, что в магазине за 5 км, ведь она аж на 3% дешевле, то это уже выходящий за грани разумного контроль.


Всегда нужно помнить, что вы оба – взрослые люди с правом на свободу выбора. И пусть даже такое поведение является следствием скорее жадности вашего мужчины, чем желанием вас подчинить, но де факто получается, что он вас контролирует.

Манипуляции детьми


Одна из самых страшных форм давления на женщину. Ради детей мамы способны с себя кожу снять, лишь бы те были счастливы и здоровы, лишь бы видеть их и быть рядом. Многие мужчины хорошо знают это, и часто именно они пытаются как можно быстрее после начала отношений склонить свою избранницу к рождению детей.


Чего делать не стоит. Ведь для них дети – это сильнейший рычаг для подавления и воздействия на женщину. Они считают, что получают практически полную власть над ней. Вот их характерные фразы, после появления наследников:


"Да кто тебя такую с прицепом возьмет!";

"Кому ты теперь нужна, кроме меня?!";

"Такая /любое ругательство, которое он считает достойным по отношению к матери своих детей/ не имеет право воспитывать моего сына/дочь. Я лишу тебя родительских прав";

"Ты детей будешь видеть по праздникам и то издалека".


То есть он, во-первых, нивелирует ценность женщины после материнства для других мужчин, а во-вторых, регулярно или в случае развода угрожает ограничить общение матери и ребенка.

Угроза лишением жилья

Особо такая угроза опасна для женщины, оказавшейся со своим мужчиной в другой стране, на его территории, без поддержки родных и друзей. Он понимает, что ей некому помочь. Часто обходительный молодой человек как только отрывает девушку от ее круга общения и как бы от большой щедрости селит в своем доме, превращается в деспота. 


Когда он принял вас в своем доме, никакая невыглаженная рубашка или пригоревшая яичница не может быть поводом выбросить вас на улицу, словно паршивую собачонку, или даже угрожать подобным.

Сексуальное насилие


Самая мерзкая форма домашнего насилия. Мужчина, принимая женщину в свою жизнь, начинает считать себя хозяином ее тела, словно он не отношения с ней строит, а купчую приобрел.


Что еще печальнее, доказать факт такого насилия сложно. Девушкам просто не верят. А во многих случаях и сами пострадавшие считают, что ничего особенного и зазорного не произошло.


Многие проявления сексуального насилия не рассматриваются как таковые, из-за того, что женщина вроде как согласилась. А им является не только буквальное изнасилование (вагинальное, оральное, анальное), но и склонение к сексу с другими людьми, передача своей дамы в "пользование" друзьям, навязывание форм сексуального взаимодействия, недопустимых для вас. Например, если во время сексуального вагинального контакта ваш мужчина внезапно начинает переходит на анальный секс, хотя вы и были против, то это также форма домашнего сексуального насилия. Лишь по той причине, что у вас официальные отношения, он не имеет права принуждать силой или моральным давлением к неприемлемым для вас формам секса.


Все вышеперечисленные виды и проявления домашнего насилия редко встречаются поодиночке. Обычно все они взаимосвязаны, одна вытекает из другой. Но даже если только один вид был применен к вам, это уже повод бить тревогу, нельзя реагировать виктимно, словно вы беззащитная жертва.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (0)

Лучшее

10 дней до Нового года: что нужно успеть

Как выглядеть презентабельно: секреты стиля

Статистика секса: 10 интересных фактов о мужчинах

Токсичный человек: кто такой и как с ним бороться

Как ненавязчиво показать мужчине, что он вам нравится

Как правильно нюхать и выбирать духи

Сексуальная совместимость: выбери свой тип

Топ 10 самых эмоциональных песен в истории

Маникюр по фэншуй: важные детали красоты

Мода по знакам Зодиака: Скорпион