Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Выбирайте вино со вкусом!

Содержание

Данный материал предназначен для тех, кому исполнилось 18.


Ура! Появился повод насладиться терпким богатым напитком! Будь то расслабляющий вечер для себя или романтический ужин для двоих. Приходим в магазин – выбор огромный, полки трещат. Давайте разберемся, как не нарваться на некачественный продукт и выбрать действительно достойное качественное вино.

Куда идти за вином?

Специализированные магазины

Конечно, крепкие напитки лучше всего приобретать именно в специальных алкомаркетах. На это есть несколько причин. Во-первых, сразу сводится к минимуму риск приобрести подделку или некачественный товар. Во-вторых, в таких магазинах есть возможность получить консультацию продавца или даже профессионального сомелье, который поможет вам не ошибиться. В магазинах высокого класса даже есть возможность дегустации. Но будьте готовы к тому, что это вылетит в неплохую копеечку.

Супермаркеты

Вариант покупки вина в супермаркете тоже имеет место быть. Однако нужно быть особенно внимательными и желательно заранее знать, за каким конкретно вином вы идете.

На что обращать внимание?

Бутылка

Запомните раз и навсегда: не может качественное вино продаваться в картонной коробке. Не может! Только стеклянная бутылка. Однако здесь тоже может ожидать подвох. Вычурные и витиеватые бутылки всевозможных фантастических форм стоит обходить стороной. Мировые производители свое внимание концентрируют на внутреннем содержании, самом напитке. Им нет необходимости приукрашать свой продукт. Классическая форма бутылок для вина следующая: тяжелая, высокая, с крутыми плечиками. Дно бутылки вогнуто в виде конуса.


Этикетка

Не ленитесь и перед покупкой внимательно изучите этикетку и контр-этикетку вина.

Что вас сразу должно насторожить – наличие надписей мелким шрифтом. Если от нас пытаются что-то утаить – похвастаться, судя по всему, нечем.

На этикетке в обязательном порядке должна быть указана страна-производитель и детальная информация о заводе-изготовителе. Если же вы ничего о нем не узнаете после ознакомления с этикеткой, лучше отказаться от идеи приобретения этого продукта.

Также очень важный показатель – присутствие указанного года сбора урожая. Его отсутствие должно вас насторожить. Поищите особые признаки на этикетке. Часто виноделы, которые действительно ценят свою продукцию, размещают такие надписи, как Vielles Vignes или, например, Gran Reserva. Эти фразы означают, что в производстве вина применялись отборные ягоды, а сам напиток выдерживался в бочках. Таким образом производитель подтверждает качество.

На контрэтикетке должен быть указан срок выдержки и уровень национального контроля: AOC, DOC, WO, DO и др.

Винная пробка

Современные пробки бывают из дерева и пластика. Тут мнения расходятся. Одна сторона утверждает, что лучше всего пластик – он не пересыхает, а в деревянной могут размножаться бактерии и жить своей жизнью. Вторая сторона говорит, что пластик, в отличие от деревянной пробки, может негативно влиять на вкус и запах вина. Оставим этот спор для виноделов. Главное – как ведет себя пробка при вскрытии. Она ни в коем случае не должна быть пересохшей, протекать или крошиться. Опытные виноделы и сомелье после вскрытия бутылки первым делом нюхают пробку. При наличии у нее затхлого запаха делается вывод, что вино испортилось, пить его нельзя.

На самом деле, и вино с закручивающейся крышкой может быть неплохим. Как правило, это более бюджетные вина, но тогда при выборе стоит особенно тщртельно изучать бутылку и информацию на этикетке.

Регион

Самый неискушенный человек скажет, что самые лучшие вина – во Франции. Однако многие страны составляют Франции неплохую конкуренцию, одной из них, по последним данным, даже удалось отобрать пальму первенства.

Перед вами ТОП-10 самых лучших стран-изготовителей вин:

10. Германия

9. Чили

8. ЮАР

7. Австралия

6. Аргентина

5. Китай

4. США

3. Испания

2. Франция

1. Италия


Сорт

Все вина по сортовому составу делятся на: моносепажные, в производстве которых используется виноград одного сорта, и купажные, при их изготовлении используются ягоды винограда разных сортов.

Возвращаясь к этикетке: очень важно, чтобы на ней также присутствовала информация о сортах винограда. Исключение составляют только французские вина, так как их качество контролируется на законодательном уровне. Производители вина имеют право не указывать сорт используемого винограда на этикетке. И не вздумайте покупать вино с надписью: «из отборных сортов винограда». Это можно перевести как «взяли, что осталось, местами попадались гнилые ягоды».

Одни из самых известных сортов винограда, используемых при изготовлении красного сухого вина: Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон.

Для изготовления белого сухого вина чаще используются следующие сорта: Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай.

Красное сухое

Поговорим с вами подробнее о красном сухом вине. Почему о нем? В отличие от своих коллег по цеху, красное сухое вино производится путем отжима целых  ягод винограда, благодаря чему сохраняются все полезные свойства, находящиеся в кожице и семенах. Важные витамины накапливаются и остаются в готовом к употреблению вине. Этот алкогольный напиток повышает антиоксиданты в крови, он обогащен витамином PP, а также является источником железа.

Вдобавок к вышеуказанным правилам выбора вина, поделимся с вами еще одним небольшим лайфхаком, как можно протестировать вино до его вскрытия. Совет прост: переверните бутылку. На дне бутылки непременно должно остаться немного густого осадка. Если же его больше и он рыхлый, то перед вами, скорее всего, некачественный напиток.

Также очень важно поговорить о том, как по вкусу и аромату (правильнее будет говорить «букету») вина определить его качество уже после раскупоривания бутылки.


Вкус

Во вкусе качественного вина не будет спиртуозности и сильной кислоты. Но легкий кислый оттенок имеет место быть. Хорошее качественное вино очень приятно для желудка, и от него не будет негативных последствий вроде тошноты, изжоги и головной боли.

Букет

Букет проявляет себя не сразу. По-началу при открытии бутылки чувствуется сильный запах спирта. Это нормально. Букет проявится через пару минут. Правильно и полно он раскроется только в бокале определенной формы: должен быть глубоким, округлым, емкостью около четырехсот грамм. Наполнять бокал следует маленькими порциями, около 1/4 - 1/3 его объема. Затем нужно дать напитку некоторое время «привыкнуть» к новой емкости, взять бокал за его ножку, немного покачать, а затем поднести близко к носу и послушать букет. Если при условии точного соблюдения всех пунктов букет неощутимый или неприятный, перед вами некачественный продукт.

Сорта

Всего сортов красного сухого вина в мире насчитывается около 4500. Конечно, большинство из них не достойны потраченных на них внимания, времени и денег. Ниже мы расскажем о самых популярных и известных сортах красного сухого вина. Их стоит попробовать каждому хоть раз в жизни.

Мерло. С него прекрасно начинать свое знакомство с миром красных вин, потому что это вино действительно легко пьется. Популярность среди ценителей оно получило из-за своего фруктового вкуса. Мерло отлично подходит ко всем блюдам.

Барбера не очень известно на сегодняшний день, однако очень популярно в Италии. Это вино имеет ненавязчивый вкус сливы и ежевики. Барбера прекрасно подойдет к блюдам с томатным соусом.

Каберне Совиньон. Вино, по праву признанное во всем мире одним из лучших. Отличительная черта Каберне Совиньон – яркий привкус черной смородины и кедра. Подают к блюдам из красного мяса.

Пино Нуар. Этот напиток очень сложно спутать с другими. Пино Нуар имеет очень нежный вкус, несмотря на свой богатый аромат. Оно насыщено ароматами ягод: ежевики, малины, вишни, сливы, а также  фиалки и различных специй. Обладает легкими нотками дыма, дуба и кедра. Подают Пино Нуар с курицей, ягненком или лососем.

Сира или Шириаз. Это вино отличается насыщенным вкусом, сочетает в себе сладость и кислинку. Его фруктовые ароматы напоминают ежевику, сливу, черешню, также присутствуют нотки шоколада, кофе, табака. Сира (Шириаз) подают к говядине и стейкам, а также овощным блюдам.

Зинфандель. Аромат этого вина напоминает корицу, гвоздику и черный перец. Это пряное вино принято подавать к мясным блюдам и блюдам с томатным соусом.


И напоследок: имейте в виду, что хорошее вино не может стоить дешево. Будьте готовы за одну бутылку отдать 10-12$, цена в рублях или другой валюте – зависит от курса. Поверьте, оно того стоит!

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (0)

Лучшее

10 дней до Нового года: что нужно успеть

Топ 10 самых эмоциональных песен в истории

Как выглядеть презентабельно: секреты стиля

Статистика секса: 10 интересных фактов о мужчинах

Как ненавязчиво показать мужчине, что он вам нравится

5 хитрых способов доставить женщине удовольствие

Маникюр по фэншуй: важные детали красоты

Сексуальная совместимость: выбери свой тип

Замани его в сети: 10 правил соблазнения мужчин

10 способов определить мужской характер