Обязательный набор: 10 специй, которые должны быть на твоей кухне
Содержание
Специи в кулинарии — это именно та нотка, которая задает уникальность, тон и индивидуальный вкус блюду. Многие любят специи, кто-то не очень, а есть ценители. Я отношусь к последней категории, добавляя специи практически везде и часто даже в десерты. Чтобы не испортить самое простейшее блюдо, необходимо знать и понимать, что и к чему подходит. Правильно подобранные специи могут усилить или уравновесить вкус, придать изюминку блюду, и из простого и обыденного блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Создание коллекции любимых специй происходит в течение всей жизни, так как понимание многих вкусов и их сочетания приходит только с опытом. Порой шедевры рождаются из соединения в единое блюдо, казалось бы, совершенно немыслимых ингредиентов. Я до сих пор открываю для себя все новые и интересные пряности, а иногда, смешав давно уже знакомые специи в определенном блюде, получаю что-то интересное и новое.
Здесь расскажу про 10 базовых специй, достаточно универсальных и чаще других применяемых на кухне.
Перец
острая пряность, которая имеет много разновидностей. Красный, черный, белый, розовый, душистый, кайенский и т. д. Перец подарила нам прекрасная и солнечная Индия. В большинстве своем все сорта являются острой специей, с ярко выраженным жгучим вкусом. В Индии, как и во многих жарких странах, перец изначально использовался не только для вкуса, но и для уничтожения в еде бактерий различных инфекционных заболеваний. Перец отлично подходит для рыбы, мяса, супов, салатов и даже применим в приготовлении десертов. Если вам представится возможность, обязательно попробуйте покупной шоколад с добавлением перца от проверенного производителя или приготовьте его сами.
Паприка
одна из моих любимых специй, второе ее название — индийская красная соль. Паприку готовят из молодых стручков красного сладкого перца, она не очень острая и имеет легкое жгучее послевкусие. Чтобы не утратить неповторимый вкус, растирать паприку нужно вручную в ступке. У нее яркий красный цвет и отличный тонкий аромат. Идеально подходит для мяса, птицы, овощей, для сыров, яиц, рыбы и морепродуктов. В Восточной Европе, особенно в Венгрии, паприка является одной из самых популярных и востребованных специй.
Куркума
одна из самых распространенных специй Южной Азии. Часто ее называют индийским шафраном, так как куркума — это классическая индийская специя, которую жители употребляют уже более двух тысяч лет. У этой пряности красивый красно-оранжевый цвет, очень яркий мускусный аромат и ореховый привкус. Кладут ее в карри, добавляют к овощам и различным бобовым блюдам, также куркума неплохо гармонирует с мясными блюдами. Интересное свойство этой специи — отдавать свой яркий золотисто-желтый оттенок другими продуктам, придавая насыщенный цвет блюду. Кроме всего прочего куркума является природным антисептиком, противовоспалительным средством, также рекомендуется онкобольным и препятствует распространению метастазов при различных формах онкологии.
Кардамон
называют королем специй, он считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Обладает тонким сладковатым цветочным ароматом и немного жгучим вкусом. Идеально подходит для разнообразной выпечки, для соленых блюд, супов, мяса рыбы и гарниров. Кардамон используют не только в блюдах, но и добавляют в чай или кофе, которым он придает интересное неповторимое послевкусие. Специя хорошо уживается с такими пряностями как гвоздика, корица, шафран, черный перец. Чтобы вкус полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления блюда и чем длительнее термическая обработка, тем лучше.
Анис
специя, которая имеет достаточно широкое применение не только в кулинарии, но и в алкогольном производстве. У этой специи пряный приятный сладковатый вкус и свежий аромат. Используют обычно анис в семенах, так как в молотом виде срок хранения его очень короткий. Отлично подходит для выпечки, сладостей, к рыбе, птице и мясу, особенно к свинине. Часто добавляют в маринады при засолке овощей. Анис как нельзя кстати будет при закваске капусты и яблок. Хорошо работает в связке с кориандром, лавровым листом, фенхелем, особенно при солении продуктов.
Корица
это одна из лучших универсальных специй. Добавлять ее можно как в сладкие, так и в соленые блюда. Яркий свежий аромат и вкус корицы невозможно ни с чем спутать. Корица — это кора дерева коричник, ее можно встретить в виде палочек или в молотом виде. Очень часто эту пряность подделывают и вместо корицы продают кору дерева кассии, но их легко отличить. У корицы аромат более тонкий, мягкий, теплый и в меру сладкий, а у кассии аромат слабее, но грубее и слаще.
Тмин
специя с ярко выраженным сильным ароматом. Использовать ее нужно аккуратно, добавляя по маленькой щепотке, так как вкус ее очень сильный, насыщенный, терпкий и немного с горчинкой. Лично у меня тмин ассоциируется с ржаным хлебом, щедро посыпанным зернышками этой приправы. Также тмин хорошо подходит к несладкой выпечке. Кроме того, его добавляют в маринады к овощам и при засолки рыбы. Тмин — отличная добавка к мясу, птице, в сыры, к рису, бобовым и овощам. При покупке этой приправы обратите внимание на цвет зерен: чем они темнее, тем выше качество.
Мускатный орех
имеет теплый, пряный, сладкий вкус и аромат с древесными нотками. Если его хранить в зернах, то срок хранения достаточно долгий, но в молотом виде он очень быстро теряет свои свойства. Приправа универсальная, подходит к овощам, к мясу, выпечке. В сладких блюдах мускатный орех очень хорошо работает с молочными составляющими, часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Хорошо работает в сочетании с другими теплыми специями, такими как корица, кардамон и гвоздика.
Майоран
Для древних греков и римлян майоран был символом любви и счастья. Майоран имеет тонкий нежный и изысканный горьковатый вкус и приятный аромат. Идеально подходит для легких блюд из курицы, рыбы, морепродуктов или для салатов. Как и все пряные травы, не терпит долгой термической обработки и теряет свои свойства, если долго готовить. Можно использовать майоран как в свежем, так и в сухом виде. С майораном хорошо будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, душистый и черный перец.
Лавровый лист
Ну и, конечно же, лавровый лист – одна из самых популярных пряностей. Листья благородного лавра широко применяются для приготовления различных блюд, особенно подходят для супов, мясных и овощных блюд. Лавровый лист обладает очень ярким вяжущим, горьковатым вкусом и тонким ароматом. Пряный и освежающий, ни на что не похожий, он не заменим в консервации. Его добавляют в маринады для овощей, грибов, а также для мясных, рыбных консервов. Лавровый лист нельзя долго подвергать термической обработке, необходимо добавлять буквально за 10 минут перед готовностью блюда, иначе он отдаст ему свою горечь.
Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что специи — большие помощники на кухне любой хозяйки. Покупайте приправы в герметичных упаковках и пакетиках, так как на открытом воздухе они очень быстро теряют свои вкусовые качества и аромат. Храните специи в сухом прохладном месте, в хорошо закрытых емкостях. Не допускайте влажности. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте и смешивайте, возможно, именно вы изобретете настоящее ноу-хау в кулинарии, ну, или просто новый вкусный рецепт для своей семьи.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии (6)
гость
14.12.2017
Вадян
14.12.2017
Юлия
07.12.2017
Кирилл
07.12.2017
Юлия
06.12.2017
Кирилл
06.12.2017