Новогодняя история. "Как встретишь Новый год…"

Содержание

"Как встретишь новый год, так его и проведешь" — в эту примету свято верят встретившие Новый год на жарком пляже или в веселой компании с обилием крепких спиртных напитков. От этой приметы яростно открещиваются те, кто встретил праздник в одиночестве, на работе, в "скорой помощи", на помойке и т. д. Однако жизненные ситуации непредсказуемы...


Шел конец декабря 2013-го года. Нам с женой пора было принимать стратегическое решение: где мы будем встречать приход 2014-го... Дома не хотелось совсем, ибо люди мы тихие и спокойные, любим поесть салат, поднять бокалы вместе с президентом и лечь спать. А дом у нас старый, панельный. Слышимость такая, что по утрам в туалете я слышал, как надо мной соседская кошка занята тем же, чем и я. А соседи... Пьющие, гулящие, орущие, морды бьющие, громко топочущие и зычно гогочущие. Судя по звукам над нами, любимым развлечением соседского ребенка было бежать вприпрыжку по залу, потом подпрыгнуть и громко ударится задницей об пол, а зубами — о батарею. А его отец запомнился мне тем, что к своей теще обращался исключительно на "вы". Так и орал ей: "Мама, идите на хрен!". Эта самая мама весила, кстати, больше центнера, и когда она ходила по квартире, у нас, кажется, немного прогибался потолок. 

В общем, такое соседство гарантировало нам бессонную новогоднюю ночь. А как Новый год встретишь, так его и проведешь.... А я и так весь 13-ый год был злым и не выспавшимся.


Впрочем, за прошедшие с тех пор 4 года ничего не изменилось. Квартира новая, стены толстые, соседи адекватные... А я — все такой же злой, потому что не выспавшийся. 


Размышляли мы тогда долго... Может Новый год с родителями встретить? Против Нового года с тещей возражал я. Против Нового года с моей мамой — мы оба. Может, поехать куда? В Тайланд? В ОАЭ? В Испанию? Ах да, у нас же денег только на поездку куда-нибудь в Новосибирскую область. Точнее даже не на поездку, а на проезд. М-да, по финансовым соображениям отпадали не только курорты теплых стран, но даже санатории нашей области. 


И тут в спаме мелькнуло, что один из лучших отелей Новосибирска дает скидку на проживание в новогодние праздники. Позвонили. Узнали, что на 31 декабря не только действует скидка, но отель еще и дарит гостям какие-то мелкие и приятные подарки. Переглянулись. Решили ехать. 


И вот 31-е декабря. В сумку утрамбованы какие-то бутерброды и бутылка "Mondoro", столь любимого моей супругой, вещи собраны, квартира закрыта, соседи привычно прокляты зычным: "Чтоб вы паленой водкой отравились, гады!" в вентиляцию, и мы поехали! Автобусы пустые, дороги — тоже, вдоль дорог бегут какие-то люди с елками, за некоторыми бегут полицейские, от которых в разные стороны расползаются уже начавшие праздновать алкаши… В общем, типичная картина наступающего Нового года. 



Заселились. 


Отель огромный, старый, построенный в советские времена на берегу Оби. В те годы, когда по Оби теплоходы ходили не только до соседнего острова, а до других городов, и когда водным транспортом действительно приплывали в рабочие командировки и просто чтобы познакомиться с городом. Отремонтирован неплохо, твердые три звезды. Номер просторный, с огромной кроватью, при виде которой мы игриво переглянулись. 


На ресепшне нам вручили и обещанный подарок: две красивые кружки с логотипами отеля. Мелочь, а приятно. Номер — высоко, как мы и просили. Красивый вид на залитую огнями набережную с ледовым городком, да на черную, скованную льдом, реку. Здорово все!

 

Перекусили бутербродами, достали из сумки вещи и бутылку, и… И я получил по шее!

— Ты что купил?! — возмутилась жена.

— Что просила, то и купил! — привычно отшутился — Не знал же, что дамские пальчики — это виноград!

— Не смешно! Ты какое "Mondoro" купил?

— А что, оно еще разное бывает? Ты же знаешь, я в игристых винах — ноль. Я как-то больше по коньякам!

— Алкаш! Ничего тебе доверить нельзя!

— Как это ничего? Я предлагал коньяк на Новый год купить! Выбор коньяка мне доверить можно!

— Я — девушка изысканная, коньяк не пью. Я люблю "Mondoro Asti"! А ты купил Brut! 

— А какая разница?

— Такая, что спать ты будешь не на кровати, а на коврике.


Объяснение было доходчивым. На коврике спать не хотелось, поэтому я попытался как-то сгладить свой косяк и пригласил любимую погулять. 



У сибирской небесной канцелярии есть традиция: давать под Новый год от -25 и ниже. Как-то мы встречали Новый год в санатории, и было как раз существенно ниже, где-то -35. А в корпусе сдохло отопление… Но это уже другая история. 31-го декабря 2013 года было примерно -25, а на открытой всем ветрам набережной Оби -25 – это очень и очень холодно.


Стемнело. Кутаясь в шарфы, воротники и друг друга, мы дошли до ледового городка. Перспектива примерзнуть задницей к горке нас обоих не вдохновила и мы поплелись обратно в отель, сверкающей громадой возвышавшийся над набережной.


— Как встретишь Новый год, так его и проведешь… — бурчала в воротник Света. 

— П-п-п-погоди, — стучал зубами я, — с-с-с-сейчас в отель в-в-в-вернемся, согреемся. У нас там кровать такая… Ммммм.


Пришли, выпили горячего чая, согрелись, сели у окна болтать да любоваться огнями и редкими салютами. Чем ближе становилась полночь, тем больше становилось салютов, тем красивее становился вид... и тем теплее объятия. 


В полночь послушали поздравление президента, открыли шампанское, я признал, что брют – это действительно фигня, и клятвенно пообещал отныне покупать только асти. Светины глаза после выпитого заблестели, подобно салютам, и она милостиво разрешила мне спать в кровати, а не на коврике. В общем, Новый год плавно становился именно таким, каким я хотел его видеть. И чувствовать.


Утро. Душ. Разговоры о планах (а планы на грядущий год были грандиозными: квартира с картонными стенами уже была выставлена на продажу) и надеждах. Не спеша идем по пустому отелю в кафе, ибо завтрак включен в стоимость.

За стойкой официант. 

— Доброе утро! – радостно приветствую его я, — С наступившим!

— А? Чё? Где? 

— Вижу, у вас оно не особо доброе. Номер 1227. Нам бы завтрак на две персоны. 


Официант пытается сфокусировать на мне зрение. Вот уж кто вчера точно отмечал коньяком, а не бутылкой игристого… Кажется, он думает, что перед ним два близнеца. Близнецы плавно превращаются в сиамских, а потом наконец-то сливаются в одного человека. 

 

— Ы… — кивает он, наконец. 


После недолгого ожидания нам приносят кофе и завтрак. Официантка тоже едва стоит на ногах, глаза закрываются, но она как-то ухитряется лавировать с подносом мимо столиков и даже не опрокидывает поднос на меня.


— Простите, можно вопрос? — смущаясь, спрашивает она.

— Спрашивайте!

— Скажите… Каково это, 1 января быть… ну… в командировке? И как вас угораздило?

— А мы не в командировке. Мы просто решили у вас Новый год встретить!

— А… Классно. Приехали Новосибирск посмотреть? Откуда вы?

— Нет, мы новосибирцы. 

— А… Визит в родные места?

— Нет, мы новосибирцы, понимаете? Мы живем в этом городе. Всю жизнь. 

— А… Тогда… Зачем? 

— Новый год решили у вас встретить. Понимаете?

— Нет…


В глазах официантки немой вопрос: "Вы нормальные вообще?". Я так и жду, что она его задаст, чтобы ответить: "Нет, не нормальные!". Но она так и не задает его, просто качает головой и уходит досыпать за стойкой. Мы, кажется, единственные постояльцы отеля. 



Позавтракав и немного повалявшись в номере, мы едем домой на такси по пустым и занесенным снегом дорогам. Новый год удался.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь… Не врет примета. В 2014-м мы переехали в новую квартиру, а в конце февраля Света сказала мне долгожданную новость: я скоро стану папой. Так и прошел у меня 2014-ый год: без денег, без коньяка, на одних бутербродах, потому что те финансы, что не сожрала ипотека, ушли на малыша. Зато год прошел с блеском в глазах, в любви и уюте. 


Как я и заказывал. 


Вот скоро сын подрастет и мы встретим Новый год, как я давно мечтал: в купе поезда. Чтобы весь следующий год путешествовать в компании самых дорогих мне людей.


Верьте в приметы. Они работают. 


А дома у нас так и стоят те две кружки, из которых мы по утрам пьем кофе. Эти кружки до сих пор вгоняют в ступор пришедших в гости друзей. Только ленивый еще не задал нам вопрос: "А откуда у вас кружки из отеля?". На что я люблю отвечать: "В правильно поставленном вопросе уже содержится ответ!".


Кирилл Кудряшов

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (0)

Лучшее

«Хайп, зашквар, вейпер»: cленг 2017 года

Как выглядеть презентабельно: секреты стиля

Статистика секса: 10 интересных фактов о мужчинах

Как ненавязчиво показать мужчине, что он вам нравится

Свидание зимой: в чем пойти и куда

Интимные страсти: особенности женской маструбации

Как правильно нюхать и выбирать духи

Почему стоит обратить внимание на мужчин постарше

Чувствовать себя уверенно (практически) без макияжа

Как одеваться на крытый каток: советы по выбору одежды