Мужской взгляд. Дети и родительство

Содержание

Мне 26 лет. Я хочу завести детей. 

Хочу, чтоб мои мысли, таланты, мою внешность и характер унаследовали, чтобы фамилию носили после меня. Мне нравится представлять, как я уделяю своему ребенку время, как обучаю его, наши совместные игры. Меня не пугает мысль об ответственности и ограничениях, накладываемых отцовством. 

Но сейчас я к этому не готов. Отцовство я отложил на потом.


Многие молодые люди разделят мое мнение. 

У каждого на то будут свои причины:

"Сейчас время не подходящее".

"Мне негде жить/нет денег/нет работы".

"Пока что я просто не хочу детей".

И так далее. 


Здесь я поделюсь собственными причинами.

Добавлю несколько доводов в пользу того, почему сейчас лучше уделять время себе, а не детям.

Расскажу о социальном явлении — чайлдфри — и о том, почему в жизни этих людей нет места для ребенка.


Почему у меня нет детей

Условия

Я живу в Украине. Меня окружают в большинстве своем честные, искренние люди, способные на глубокое сопереживание. Я уверен, что найду помощь и поддержку в тяжелой ситуации. Но помощи друзей и добропорядочных знакомых мало, когда речь заходит о содержании ребенка. Необходимо иметь свою собственную "финансовую базу" — стабильную прибыль и занятость.


Роль государства в вопросе семьи — создавать и поддерживать условия, достаточные для комфортной жизни граждан. Но даже не имея детей, я ощущаю, как меня, напротив, отягощают обязанности и тяжелые условия. Цены, высокие налоги, нестабильный рынок труда — к сожалению, это не удовлетворяет и личных требований, не говоря уже о семейных. Я не уверен, что в ближайшем будущем в моей стране и моем городе жить не станет сложнее. Поэтому пока что я ни в коем случае не возьму ответственность за жизнь ребенка. 

Неготовность интеллектуальная 

Наше поколение повзрослело позже предыдущего. Каких-то 30 лет назад считалось странным жить гражданским браком более двух лет, как это происходит у меня, или не обзавестись детьми в свои-то 26. Но у нашего поколения уже совсем другие приоритеты. Мы осваиваем IT, интернет, SEO, языки, дизайн, маркетинг и редко намеренно добавляем себе обязанностей, тем более, родительских.


Мы работаем над перспективами, которые открылись благодаря современным технологиям. Нам интересно учиться и зарабатывать, и каждый старается занять свободную нишу. В 21-ом веке перед людьми открылись невероятные возможности. Молодежь старается не упускать их. Работа над собой, карьера, учеба — с одной стороны, и дети — с другой, к сожалению, несовместимы.


Я не планирую отцовства в ближайшее время, потому что не готов уделять этому столько времени и сил, сколько требуется.


Неготовность эмоциональная

Проще говоря — сейчас не хочу.

Отцовство это  о-о-очень серьезно.

И, подумать только, это на всю жизнь!

Наверняка, быть отцом здорово (об этом я уже написал в начале статьи). Но сейчас у меня попросту нет желания. Я не хочу возиться с пеленками, подгузниками, баночками, сосками. Не хочу спать отрезками по два часа (если повезет). А как представлю, сколько возни и нервотрепки предстоит, если мой грудничок подхватит какую-нибудь болячку, так и вовсе становится жутко. Я-то и за собой толком проследить не могу, о каких детях может идти речь?


А еще я думаю, что большинство моих сверстников, как и я, к этому не готовы. В том числе из тех, которые все же становятся родителями. Много молодых семей сейчас разваливаются, не просуществовав и пяти лет. Свадьба по залету — это не редкость. Ну а какие могут быть шансы построить семью у молодых, которые браком "сглаживают" нежелательную беременность? 


Думаю, людям необходимо ответственнее подходить к вопросам детей, брака, семьи и, в первую очередь, контрацепции.


С определенной стороны я рад, что нынешнее общество не навязывает культ семьи, как это было в СССР. И без того хватает ошарашенных молодых мамаш и папаш. С другой же стороны, я крайне раздосадован мизерным вниманием, которое общественные и государственные институты уделяют вопросу беременности и родительства. Рекламы и бесплатных презервативов недостаточно для того, чтобы добиться ответственности от безответственных. 

Интернет


Представьте, что вы — в числе первых колонистов, осваивающих земли Америки. Каких-то десять лет назад никто даже не знал о новом материке. Да и сейчас, обустраивая новую жизнь, вы ощущаете опасность необжитой территории. Может случиться что угодно: начнется эпидемия неизвестной болезни, придут злые индейцы, случится засуха или потоп.


При чем же здесь интернет?


Сеть — это недавно открытый континент. Практически безграничное пространство, неосвоенное и дикое. Без законов и правил. Люди нашего поколения сумели адаптироваться по той причине, что были уже достаточно зрелыми, когда интернет только появился. 

Опасность ситуации в том, что в наше время доступ к сети неограничен ни для взрослых, ни для детей. И если мы, "взрослые" знаем, как "отфильтровать" информационный мусор, то дети — нет. И, более того, они подхватывают этот самый мусор как нечто интересное. Мало того, что это пагубным образом влияет на молодое поколение, это также разрушает культуру общения и поведения в реальной жизни.


Интернет имеет слишком большое, неконтролируемое влияние на молодых людей. До тех пор, пока сеть не обзаведется регламентом, правилами и ограничениями, она может быть опасным местом.

Образование

Краткая характеристика — система образования устарела, она ужасна. Знания, получаемые в школах и ВУЗах, неактуальны и редко могут пригодиться во взрослой жизни. Я уверенно могу это утверждать, потому что сам неоднократно сталкивался с проблемами трудоустройства. 


А еще я всегда удивлялся: как шестнадцатилетний подросток может точно знать, какую профессию выбрать? В нашей стране алгоритм простой: отучился — иди работай. Второе образование редко кто может себе позволить. А если учесть общую незаинтересованность педагогов (и это констатация, а не обвинения, с таким-то финансированием они работают почти на пределе возможностей) — имеем плачевную картину. 


Я хочу, чтоб мои дети получили достойное образование. Думаю, этим все сказано.


Думаю, среди аудитории могли сформироваться два "лагеря": первая группа — читатели, считающие, что если с рождением ребенка долго тянуть, то, грубо говоря, можно дотянуть, пока будет уже поздно. Вторая группа — читатели, поддерживающие мои доводы. Среди последних наверняка есть и такие, для которых дети — табу. Добровольное. И этим людям тоже есть место в современном мире. Они даже образовали отдельную субкультуру.

Чайлдфри


Это не тот случай, когда рождение ребенка откладывается на неопределенный срок. Чайлдфри — люди, однажды принявшие сознательное решение и отказавгиеся от возможности стать родителями. Условно их можно поделить на две группы: первая, так называемые "реджекторы" — те, кому неприятен сам процесс деторождения, кормления, воспитания и все, что с этим связано. И вторые — "аффексьонадо" — для которых дети являются чем-то вроде обузы, мешающей личностному росту и развитию. 


Следует сказать: популярность чайлдфри набирает обороты в обществе. Тематические сайты и сообщества в социальных сетях пропагандируют, в первую очередь, сознательность в вопросах семьи. Основной аргумент этих сообществ — детей заводят чаще те, кому они не нужны и кто не способен их вырастить. 


Я не могу обвинить чайлфри в популяризации бездетности. Хоть мне и грустно от мысли, что все больше людей отказывается от создания полноценной (надеюсь, никого не задеть этим словом) семьи. Однако, в своих аргументах они действительно правы. Молодежи не хватает... мозгов. И ответственности. Нежеланных детей сейчас очень много. И неприятно представлять, что отношение родителей к ним может быть несправедливым или даже жестоким. А ведь дети вырастут и встанут в основе общества. Какое будущее будет у такого общества?

Выводы

Дети — это прекрасно. Быть родителями — это привилегия, доступная далеко не каждому. Но это также и ответственность, и не каждый способен принять ее. Но, тем не менее, принимает. "Случайная беременность" — термин, вызывающий у меня большую тоску. 


Ребенок может быть счастьем, а может быть проблемой для тех, кто его не хотел. Для того, чтобы второй случай происходил как можно реже, необходимо не так уж много — необходимо правильное воспитание. Беседы, акции, любой вид популяризации ОТВЕТСТВЕННОСТИ. 


У меня есть привычка в конце текст оставлять читателям пожелание. Но, честно, я сейчас даже не знаю, что пожелать. 


Наверно, на этот раз я попрошу — будьте ответственными, пропагандируйте здравомыслие. Если у вас уже есть дети, воспитывайте в них эти качества. Если планируете беременность — будьте готовы воспитывать ответственность в ваших детях. Если вы чайлдфри — пропагандируйте не аборты, не жизнь без детей, а сознательность в вопросах секса и семьи. 


Счастья вам и мудрости.


Антон Гуров

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (1)

Света
01.03.2018

И в 26, и в 46 готов к родительству не будешь, даже если пройдешь все возможные курсы и прочитаешь книги. А с возрастом еще и просто физически тяжелее, и страхов больше... Ответственность убивает, да! А еще и себя любимого напрягать не хочется-жизнь, хобби, досуг и сон налажены. Мне кажется, как бы банально это не звучало, детей искренне хочется с тем (и потому), кого по-настоящему любишь, т.е. от своего человека. Если ты его встретил.

Лучшее

10 дней до Нового года: что нужно успеть

Топ 10 самых эмоциональных песен в истории

Как выглядеть презентабельно: секреты стиля

Статистика секса: 10 интересных фактов о мужчинах

Как ненавязчиво показать мужчине, что он вам нравится

5 хитрых способов доставить женщине удовольствие

Сексуальная совместимость: выбери свой тип

Маникюр по фэншуй: важные детали красоты

Замани его в сети: 10 правил соблазнения мужчин

10 способов определить мужской характер