Модный чай. Будь в теме!

Содержание

Черный байховый чай, ромашка и стандартный пакетированный зеленый приелись уже настолько, что и смотреть на них неохота, но вы никак не можете найти достойную замену классике? Что ж, готовьте чашки, ведь мы собрали для вас экзотические сорта чая со всего мира!


Что пьют в мире

Не удивляйтесь, если вы впервые слышите такие сорта, как маття (матча), чернильный чай или масала чай, ведь в одном лишь Китае насчитывается более тысячи видов этого напитка. Китай – бесспорный лидер по производству и экспорту чайного листа, и это не удивительно: согласно легендам чай был культивирован именно там. Зеленый, улун, пуэр, красный, желтый и белый – в общем, есть, где развернуться.

Индия занимает второе после Китая место: она встретит вас наиболее популярными сортами в мире: Ассамским и Даржилинг – терпкими, элитными, с медово-цветочным ароматом. Важно также упомянуть и Шри-Ланку: высокогорный цейлонский чай с красноватым налетом на листьях буквально сведет с ума почитателей классического черного, а любители “по-мужски” крепкого напитка оценят черный чай из Кении. Тайвань в свою очередь удивит вас красным чаем «формозский оолонг» и «пушонг» — лидерами в своем роде, а в горах Японии можно найти лучший зеленый чай сорта «сенча»: буддистские монахи времени не теряли и занимались его выращиванием с ІХ века. Но обо всем по порядку.


Чайная церемония по всем правилам

Правильно заваривать чай – это целое искусство, способное напугать даже самого терпеливого и щепетильного педанта. Чаще всего способ заваривания зависит от ферментации чая: простыми словами — от степени брожения сока, который выделяется из чайного листа после его первичной обработки и скручивания, что в дальнейшем определяет крепость и вид чая (зеленый или черный). На самом деле тут все просто: чем больше ферментация, тем выше температура воды для заваривания – от 30 до 90°C. 

Для большинства сортов идеально использовать посуду из исинской глины, но “простым смертным” вроде нас с вами подойдет небольшой керамический чайничек с толстыми стенками. Ответ на вечный вопрос “сколько же можно заваривать одну заварку” зависит от вашей скрупулезности, предпочтений и вида чая, но в целом — от 1 до 10 раз при условии правильного заваривания. Настойка чая — также дело сугубо индивидуальное, так что экспериментируйте. Первые две заварки почти что сразу слейте, затем постепенно увеличивайте время настойки на 15 секунд – и вы обязательно найдете свой чайный “дзен”.

Чтобы быть в тренде и удивить своих гостей, советуем обратить внимание на популярные в наше время сорта чая. 

  • Слабо ферментированный улун (Те Гуань Инь) порадует мягким вкусом и цветочно-медовым ароматом, а сильно ферментированный (Да Хун Пао) больше похож на черный чай – с насыщенным ароматом меда, пряностей и ягод. Вы будете вознаграждены за качественно заваренный улун: большое количество антиоксидантов делает его буквально эликсиром молодости, замедляет развитие рака и способствует похудению, но не переусердствуйте, вряд ли бессонница придется вам по душе. 



  • С пуэром дело обстоит, как с коньяком: чем дольше хранится, тем богаче вкус. Кофеманы, будьте начеку, этот чай составляет серьезную конкуренцию вашему любимому напитку, так как имеет сильные бодрящие свойства. Он также неплохо выводит токсины, уменьшает уровень холестерина в крови и ускоряет обмен веществ, так что смело берите его, если вы на диете. Но все же заменять им кофе натощак не стоит, так как он активизирует пищеварение, что может вызвать боли и напрочь отбить любовь к чаю. Существует много советов, как заварить пуэр, советуем попробовать разные варианты.
  • При заваривании чая маття (матча) будьте осторожны: этот зеленый порошок можно легко спутать с вассаби. Он – первая скрипка классической японской чайной церемонии (и по совместительству обычный компонент японских сладостей), так что его приготовление подойдет уже “продвинутым” ценителям чая. Два вида данного чая отличаются по крепости и, соответственно, по количеству заварки на одну чашку. Маття заливают горячей водой (80 °C) и взбивают специальным венчиком до однородности. По полезным свойствам он выигрывает у пуэра, так как кроме обычного чая вы получаете бонус: пьете его вместе с витаминной измельченной заваркой-порошком. Безотходное производство.



  • Вы наверняка слышали о чае с молоком, но мы готовы поспорить, что чай с рисом вам еще не встречался. Хитрые, но умные японцы сначала добавляли обжаренный коричневый рис для снижения стоимости чая, сделав его доступным каждому желающему. Напиток отличается калорийностью и содержанием жира (1 ккал и 0,03 г соответственно), но не богат кофеином, так что можно спокойно пить его перед сном. Все полезные свойства зеленого чая никуда не делись: он выводит токсины, улучшает пищеварение, служит профилактикой сердечных заболеваний. К тому же он классно пахнет орехами, жареным рисом и классическим зеленым чаем.
  • Чернильный чай (тайский синий чай) – самый экзотический и красивый на вид, который после заварки становится ярко-синим благодаря клитории тройчатой – тайскому цветку. Обеспечивает целый букет полезностей: снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения, чистку сосудов, быстрый рост волос, улучшение состояния кожи и ногтей. И это в придачу к основным свойствам зеленого чая.
  • Ну и напоследок настоящий подарок из Индии – масала чай (многие его называют его Chai) со специями и травами. Обычно его заваривают с подсластителями и молоком, чтобы нейтрализовать сильные ноты специй. Кардамон, мускатный орех, имбирь и гвоздика в его составе неплохо бодрят, укрепляют иммунитет, согревают и улучшают работу мозга. Отличный вариант для всех, так как не требует излишней педантичности во время заваривания и хорошо сочетается со многими добавками. Советуем попробовать со сгущенкой, черный чай в сочетании со сладким молочным ароматом и специями просто сведет с ума.

Не совсем чай, но его мы тоже любим


Да, мате – это не традиционный чай, но зато какой вкусный! Это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского, которые тщательно измельчаются и высушиваются. Главной изюминкой такого напитка является матеин – бодрящее вещество, очень похожее на кофеин, но не вызывающее тремора рук, учащенного сердцебиения и нервной дрожи, благодаря чему однозначно выигрывает у кофе. 

Мате имеет терпкий и слегка сладкий вкус, который можно получить только при условии правильной заварки. Тут простым керамическим чайничком из бабушкиного сервиза не обойдешься, нужна специальная емкость — калабас, изготавливаемая из тыквы. Ее стенки сохраняют аромат чая и каждый раз делают его богаче и насыщеннее. 

Вы поймете, что созрели для мате, если будете готовы потратить более пяти минут на приготовление чая. Это особая эстетика. Калабас нужно заполнить заваркой на 1/3, после чего наполовину залить ее теплой водой (80 °C) и дать настояться несколько минут. Затем в игру вступает специальная трубочка с ситечком на одном конце (бомбилья), которая вставляется в заварку до самого дна, после чего можно полностью заполнить калабас водой. Через несколько минут мате готов к употреблению. Правильно пить чай трубочкой с самого дна. Главное не оставлять заварку надолго, иначе придется попрощаться с калабасом: все последующие мате будут горчить.


Настоящая чайная церемония требует усилий и умений, но не отчаивайтесь: экспериментируйте, вкладывайте любовь — и вы обязательно заварите тот самый идеальный чай. А там, быть может, в будущем вас назовут праотцом уникального сорта, кто знает?


Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (0)

Лучшее

10 дней до Нового года: что нужно успеть

Топ 10 самых эмоциональных песен в истории

Как выглядеть презентабельно: секреты стиля

Статистика секса: 10 интересных фактов о мужчинах

Как ненавязчиво показать мужчине, что он вам нравится

5 хитрых способов доставить женщине удовольствие

Маникюр по фэншуй: важные детали красоты

Сексуальная совместимость: выбери свой тип

Замани его в сети: 10 правил соблазнения мужчин

10 способов определить мужской характер