Как питаться полезно без ущерба для кошелька
Содержание
В последнее время в связи с ростом цен на продукты я задалась вопросом: как питаться вкусно правильно и недорого? Вопрос непростой, но ответ есть. Используя некие приемы, можно неплохо сократить свой бюджет на продукты. Для начала проанализируйте свою продуктовую корзину, что вы покупаете, что из этого вредное, дорогое и не особо нужное. Полуфабрикаты, снеки, сладкие газировки — враг правильного питания номер один. Забудьте о них! Кроме того что это удар по бюджету, это удар и по здоровью.
Есть несколько популярных лайфхаков диетологов о том, как питаться недорого и с пользой для здоровья: составляйте меню на неделю, делайте покупки по списку и готовьте еду самостоятельно. Проверяйте скидки на продукты в близлежащих супермаркетах, благо, есть куча приложений для отслеживания цен. Пользуйтесь бонусами и скидочными картами. Сейчас много супермаркетов предлагают их каждому покупателю. Поищите в окрестностях продуктовые рынки, а еще лучше — оптовые продуктовые базары, на которых продают и в розницу, но намного дешевле. Но не впадайте в крайности и не делайте экономию единственной целью. Не покупайте подозрительные внешне, просроченные или испорченные продукты только из-за низкой цены. Ведь мы — это то, что мы едим. Для полноценного питания и получения всех необходимых витаминов и микроэлементов человеку необходимо есть фрукты, овощи, крупы и злаки, мясо, рыбу и молочные продукты. Давайте рассмотрим каждую группу продуктов по отдельности.
Самые дешевые и полезные фрукты
Это, безусловно, сезонные фрукты, ведь они созрели естественным образом и от их разнообразия просто ломятся прилавки, а цены на них — “самые вкусные”. Конечно, хочется иногда купить фрукты, сезон которых еще не наступил, но не гонитесь за экзотикой. Во-первых, эти фрукты срывают еще зелеными, чтобы они не испортились, пока едут к нам из дальних теплых уголков мира и дозревают они уже на складах и в фургонах. Во-вторых, они дорогие, и неслабо бьют по бюджету.
Из доступных заморских фруктов можно выделить бананы, мандарины и апельсины.
Выбираем овощи
Овощи крайне важны для нашего организма. К сожалению, сезонность употребления относится и к овощам.
Помидоры и огурцы стоят дорого в зимний период, не покупайте, покушаем их летом и осенью. В них нет ничего полезного, так как выращены они в этот период времени в “самых теплых и далеких уголках нашего мира” – в теплицах и под интенсивными “гормонами счастья” – удобрениями, а стоят баснословных денег. Альтернатива – свекла, капуста, морковь.
Есть консервированные недорогие бобовые – горошек и фасоль, кукуруза тоже хороша.
Круглый год можно делать на своем подоконнике мини-огородик. В обычный цветочный горшок можно посеять зелень в виде петрушки, укропа, щавеля и даже кинзы, а зеленый лук — вырастить из луковицы в стакане с водой.
Много овощей продается в замороженном виде. Можно не рисковать и самостоятельно запасать в морозилке в сезон болгарский перец, цветную капусту, брокколи, баклажаны и т. д. Только представьте, сколько ингредиентов для прекрасных зимних супов и борщей можно будет доставать из волшебной морозилки.
Бюджетные и вкусные крупы
Переходя к вопросу о крупах, с точностью можно сказать, что они составляют огромную часть рациона людей, которые хотят правильно и бюджетно питаться. Сытные, сложные углеводы придают энергии и сил на весь день.
Овсянка, гречка, рис, перловка, сушеный горох, пшенка и пшеница намного привычнее и вкуснее дорогущих иностранных булгуров и кус-кусов. Из таких, казалось бы, относительно недорогих круп можно приготовить бюджетный, но очень вкусный обед или ужин. А о пользе каши на завтрак и говорить нечего.
Распланируйте свое недельное меню, начиная именно с гарниров из круп. Необычно, но действенно, ведь к кашам можно добавить что угодно: и сладкое и соленое.
Например: в понедельник — рис, овощи, мясо или рыба. Во вторник — гречка и что-то к ней и т. д.
И помните: каши с давних времен были основным гарниром, а иногда и целым блюдом на Руси, ведь картошка – это привозной плод.
Другие продукты
В отдельной категории хотелось бы выделить яйца и молочные продукты.
Яйца — это один из важнейших продуктов при правильном питании, и огромный их плюс — цена. Дешево, а приготовить из них можно достаточно большое количество блюд. Различные омлеты, яичница, отваренные вкрутую или всмятку. Яйца можно добавить в салат, замариновать и т. д. Яйца — это полноценный белок, а по калорийности они лишь немногим уступают куриному мясу. То же самое можно сказать о молочных продуктах.
Молоко, кисломолочная продукция и различные сыры занимают большую нишу в правильном питании. Но если молоко, творог и различную кисломолочную продукцию еще можно втиснуть в бюджетный рацион, то сыры — это дорогое удовольствие.
Если вы решили питаться скромнее и при этом любите сыр, существует вариант: обратите внимание на сыры российского либо белорусского производства. Они стоят существенно дешевле импортных, но не менее вкусны, если не обращать внимания на лейбл. Конечно, можно совсем отказаться от сыра либо попробовать варить его самостоятельно. В интернете есть много рецептов сыроварения.
И, конечно, если позволяет место, время и обстоятельства, никто не отменял поиск грибов и ягод в сезон их созревания, заготовку этих полезных вкусностей впрок, а также приготовление различных блюд и напитков. А поиск и сбор этих вкусностей на природе – настоящее удовольствие для искушенных.
Мясо и рыба, которые вас не разорят
Это одни из самых дорогих продуктов нашего рациона, но и здесь можно постараться правильно подойти к затратам.
Мясо животных стоит достаточно дорого и не факт, что мы покупаем качественный продукт. Мясо нередко накачивают разными жидкостями для увеличения массы, ты покупаешь большой кусок, а он при готовке уменьшается вдвое или втрое. Обидно? Конечно! Я предлагаю покупать мясо птицы, причем желательно целые тушки.
Курица — более постное мясо, а вот индейка спокойно может заменить говядину. Разделяйте птицу на части, ножки и крылышки пойдут на основное блюдо, грудка — на фарш, а спинки — на суп и холодец. Готовьте блюда, в которых мясо смешивается с другими ингредиентами: плов, голубцы, различные рагу и запеканки. Обычно, если готовишь мясо порционно, особенно котлеты или отбивные, они очень быстро и с аппетитом съедаются.
Еще один эконом вариант — субпродукты. Дешево и сердито, а приготовить из печени, желудочков или сердечек можно все многое: начинку для пирожков, пирогов, вареников, жаркое или просто потушить к гарниру.
Что касается рыбы, здесь также есть бюджетные варианты, и, если правильно приготовить, выходит вкусно и полезно. Замороженные минтай, скумбрия, треска, камбала, горбуша и т. д. — отличная вкусная рыба, а по цене — дешевле курицы.
Подведя итоги, можно сказать, что действительно сбалансированное и правильное питание требует затрат, ведь овощи, фрукты и мясо стоят дороже макаронов и булок. Но в целом, осмыслив вышеизложенное, можно питаться с пользой для здоровья вполне экономно.
Главный секрет правильного и доступного питания прост – старайтесь планировать покупку основных продуктов питания на определенный период времени, например на неделю, впоследствии лишь докупая необходимое. Это позволит вам планировать свой бюджет, рационально добавляя или убирая определенные продукты и блюда, а также заменяя на более выгодные аналоги в зависимости от сезона или иных обстоятельств.
Процесс выбора и планирования со временем затягивает, а в вашей кулинарной книге рецепты полезных, интересных и порой совершенно невероятных блюд появляются сами собой.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии (0)