Еда в будущем: что будут готовить через 30 лет

Содержание

Внимание к здоровому питанию в будущем

Всемирной организацией здравоохранения сделан вывод о том, в будущем мест для выращивания еды будет все меньше, а поэтому через несколько десятилетий ее станут производить дома и в лабораториях.

Через 3-4 десятка лет у человека на 50% увеличится потребность в мясе. Ученые пока не могут ответить точно на вопрос, будет ли востребовано мясо животных и смогут ли люди заменить стейк из свинины на суп из муравьев, маринованную саранчу или овощи с личинками. Современному человеку становится не по себе после таких словосочетаний, но, возможно, в 2050 году все будут питаться такой пищей. Ведь в мясе насекомых содержится большое количество белка, который помогает побороть многие проблемы и заболевания.

Так, через несколько лет будет популярно кушать медуз – стеклянное мясо. В зарубежных странах эта практика применяется давно. Медузы способны портить судна, съедать морских обитателей и оказывать пагубное воздействие на окружающий мир. Поэтому если не удается добиться их уничтожения, медуз нужно есть. Кроме того, их мясо отличается такими полезными свойствами:

  • оно не очень калорийное;
  • источник протеина;
  • содержит много витаминов и полезных микроэлементов.


Помимо этих продуктов питания через несколько лет люди будут активнее употреблять следующие полезные блюда:

  • Каши. Это не только очень питательное и вкусное блюдо, но еще и одно из бюджетных;
  • Водоросли. Помимо рыбы и морепродуктов через несколько лет для питания будут задействованы все растения и живые вещества водного мира. Конечно, многие люди уже сегодня употребляют в пищу водоросли, но их немного.

К 2050 году будет произведен пищевой пластырь, выполненный по принципу пластырей против курения. Он будет обогащать организм человека полезными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального развития. Они всасываются через поры кожи и распространяются через кровь по всему телу человека. Кроме того, в таком пластыре будет встроен чип, указывающий на сытость, и при необходимости он будет издавать сигналы, когда человек голоден. Первые образцы такого пластыря должны появиться не позднее, чем к 2030 году. Согласитесь, полезное изобретение?


Выращивание продуктов в домашних условиях

В 2050-2060 годах популярно будет искусственное мясо, выращенное в домашних лабораториях. Уже в 2016 году учеными были представлены первые искусственные продукты, которые не вызвали особого интереса у покупателей. Но мир просто не созрел для таких технологий, необходимо время. Мясо было выращено из столовых клеток быка, полученных при биопсии, которые содержали сыворотку эмбриона теленка. В сыворотке есть питание, которое позволяет клеткам вырастать. Мускульные волокна были растянуты и прикреплены липучками, чтобы получить куски мяса прямоугольной формы. Через мускулы пропускаются электрические импульсы, которые обогащают продукт белком. Для того, чтобы создать стейк стандартного размера около 140 грамм, необходимо соединить 3 000 маленьких кусочков, полученных из волокон. Для производства мяса из пробирки пришлось затратить около 330 000 долларов.

Еще в начале тридцатых годов Черчилль говорил, что через 50 лет мы будем искусственно выращивать еду. Он ошибся всего на несколько десятилетий, все случится быстрее. Такая пища будет актуальна хотя бы потому, что для ее изготовления не нужно убивать животных.

Помимо этого дома можно выращивать самостоятельно овощи и фрукты, сегодня уже многие компании развивают такое направление как «еда на подоконнике» и производят грунт и системы для ее выращивания. Ниже будут перечислены продукты, которые можно вырастить дома на искусственной грядке уже сейчас:

  • зелень;
  • огурцы;
  • томаты;
  • перцы;
  • редис.

Вертикальные сады, популярные сегодня для выращивания овощей в больших объемах, через несколько лет можно будет активно использовать для собственного производства продуктов. Домашний огород и лабораторное выведение продуктов позволяют соединять блюда разных кухонь, производя новые шедевры. К 2050 году кухня станет гораздо разнообразнее.


Технологии будущего в кулинарии. 3D фуд принтер

С каждым годом технология печати 3D принтером только расширяет свои горизонты, и совсем не удивительно, что скоро пища будет производиться на принтерах. Чтобы напечатать еду, нужно смешать несколько питательных компонентов и поместить их в картридж. Срок годности таких продуктов – не менее месяца, а поэтому благодаря такой технологии приготовления можно решить вопрос со скоропортящимися продуктами питания.

Ученые разрабатывают разные техники для выведения продуктов питания в лабораторных условиях. Габор Форгакс и его сын впервые произвели трехмерную модель для изготовления мяса и других продуктов питания, которая называется 3D фуд принтер. Создатели признаются, что вкус этого мяса пока не очень приятный, но они не отрицают того факта, что до идеала еще далеко и нужно работать ни одно десятилетие. Пока нью-йоркской компанией были произведены только стейки, но это один из сложных продуктов. Они планируют начинать дальнейшее производство с более простых блюд:

  • пашет;
  • рубленое мясо;
  • фарш.

Пока пищевой принтер применяется для производства искусственных тканей. Со временем принцип работы должен быть изменен так, что искусственным способом получится создать мясо и разные органы. После того, как будет напечатана необходимая форма, клетки станут сами соединяться, образуя продукт прямоугольной формы. Благодаря такому оборудованию можно готовить за минуту вкусные и сытные блюда, не дожидаясь часами приготовления пищи.


Какие еще изменения в еде будут через несколько лет?

К 2050 году человек сможет попробовать такие сытные и оригинальные блюда:

  • Питательная жвачка. Этот продукт будет содержать в себе микрокапсулу со вкусом разных продуктов, лопающуюся при разжевывании и контакте со слюной. Капсулы со вкусом первого блюда будут раскрываться практически сразу же после попадания в рот, а десерты и вторые блюда смогут лопаться только после интенсивного жевания. Для того чтобы вкусы разных блюд не смешивались, жвачка разделена желатиновыми прослойками.
  • Порошковая еда. К 2050 году будет модным все новое, оно же – хорошо забытое старое. Порошковая еда будет очень актуальна. Она выполнена по принципу красителей, из которых можно готовить газированные напитки. Сегодня уже начали разрабатывать порошковый коктейль, обогащенный витаминами и микроэлементами. В его составе — большое количество жиров, углеводов и аминокислот, а значит, после его употребления человек насыщается. Этот продукт отличается своими положительными свойствами и натуральностью.
  • Вода из фекалий. Да, жутко. Но, через несколько лет жидкость, вероятно, будет добываться таким образом, так как ее дефицит наблюдается уже не одно десятилетие. В 2016 году Билл Гейтс инвестировал большие деньги для того, чтобы запустить переработку фекалий в воду. И даже сам он пробовал напиток, переработанный из этого вещества. Миллионер утверждал: «я, не брезгую пить такую воду, так как сам видел, как она готовится: фекалии попадают в большой резервуар, из них выпаривается вода и проходит максимальную очистку.
  • Растительные яйца. Согласно прогнозам экономистов, продукты животного происхождения со временем очень возрастут в цене, и позволить их себе сможет не каждый человека. Биллом Гейтсом было предложено и производство растительных яиц. Для этого были отобраны 12 растений, одним из которых является горох. Такие продукты будущего в США уже поступили в продажу несколько лет назад. Растительные яйца отличаются своим составом: они не имеют антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов.
  • Вдыхаемая еда. Несколько лет назад в Америке было предложено вдыхать «съедобные» пары. Для этого потребуется небольшое устройство, которое ставится на стол и подает пары, насыщающие организм человека. Пар выходит в специальную тару вместе с ультразвуком, расщепляясь на известняковые частицы. Благодаря такой методике можно вдыхать алкоголь через стеклянную трубку.


Как же будет выглядеть еда из будущего? Пока очень сложно это представить и сказать наверняка, но, возможно, нас ждет все, что здесь было описано. Представьте себе что, придя к бабушке в гости, вы получите не свежие пирожки из духовки, а борщ, распечатанный на 3D принтере, или вам будет предложено подышать едой. Это только сейчас кажется странным, а когда технология приживется, люди поймут, что это очень удобно. Все эти методы, касающиеся приготовления и производства пищи, будет необходимо ввести, чтобы прокормить все человечество, которое уже к 2050 году будет составлять около 10 миллиардов человек.



Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (0)

Лучшее

Статистика секса: 10 интересных фактов о мужчинах

Мужик исчез после секса? Разбираемся в причинах

Мужской взгляд. Секс с новой партнершей

Фетиш: что это? Расскажем подробно

Как добиться своей мечты и цели: Интеллект-карты

Все надоело: 20 лайфхаков, чтобы упростить свой быт

Интимные страсти: особенности женской маструбации

Сериалы по знакам Зодиака: что посмотреть

«Хайп, зашквар, вейпер»: cленг 2017 года

Как ненавязчиво показать мужчине, что он вам нравится