Чем закусывать алкогольные напитки: правильные сочетания

Содержание

Данный материал предназначен для тех, кому исполнилось 18.


Культура потребления алкогольных напитков – целая наука. Искусство, знание которого поможет в полной мере наслаждаться праздником и отлично чувствовать себя  с утра. Сегодня мы говорим с вами о закуске. Как правильно и главное — чем закусывать алкогольные напитки.

Коньяк и... никаких лимонов


Еще при Николае II традиционно коньяк закусывали лимоном, а этого делать категорически нельзя. Если только вы не стремитесь напиться. Кислота лимона воздействует на рецепторы языка таким образом, что полностью подавляет вкус даже самого изысканного алкоголя. Лимон может быть оправдан, если только перед вами недорогой коньяк, вкус которого уже ничем не испортишь. 

Если коньяк с многолетней выдержкой (10-25 лет), его лучше употреблять без закуски. Слишком дорого стоят формировавшиеся годами цвет, вкус и запах коньяка, чтобы перебивать его посторонними продуктами. В случае необходимости продегустировать несколько видов напитка, используйте минеральную воду, чтобы полноценно ощущать каждый новый вкус. 


Коньяк десятилетней выдержки и младше сочетайте его с шоколадом и паштетами. 


На столе к коньяку должны быть не острые и не жирные блюда из птицы и телятины, пармезан. Также подойдут фрукты. Это может быть виноград, груша, клубника, а также десерты из них. Не менее прекрасное сочетание можно получить, используя в качестве закуски маслины, бутерброды с икрой, устрицы и семгу.

Водка + русские блюда

Данный напиток прекрасно сочетается практически с любыми блюдами за исключением сладких. Правильным будет на закуску вооружаться горячими блюдами с плавным переходом к холодным. Хорошо сочетаются с водкой грибы, солености и рыба. Среди супов идеальна солянка. А блины с икрой или селедкой… Это праздник!


Вот, с чем еще хорошо подавать водку: 

  • Сытные блюда, задача которых снять горечь после употребления. К ним относятся горячие мясные блюда, картофель и приготовленная на огне рыба. 
  • "Переходные" блюда. Способствуют подготовке организма к новому приему алкоголя, освежают вкус. К ним относят грибы, огурчики соленые и различные маринады, лечо. 

Пиво + копчености


Чипсы, сухарики, орешки, сыр-косичка в качестве закусок, может, и подойдут к пиву, но не принесут никакого удовольствия. Так чем закусывать пиво? Для него есть свои достойные компаньоны: домашний сыр, рыба и копченое мясо.

Мы привыкли к сырной тарелке для вина, но не все распробовали еще, что такое сыр в качестве закуски под пиво. Идеально подчеркнет вкус любого пива домашний сыр. Рецептов его приготовления достаточно, можно попробовать. Но можно воспользоваться и покупными сырами из супермаркета.


Моцарелла и крешеница, французский козий или фета хорошо сочетаются с пшеничным нефильтрованным пивом. Сыры солоноватого вкуса из овечьего молока идеально гармонируют с элем. Вкус малинового и вишневого пива подчеркнут сыры с белой плесенью, такие как бри и камамбер. Если же вы решили выбрать крепленое пиво с ореховым или карамельным вкусом, в качестве закуски выбирайте сыры с голубой плесенью: рокфор и острую горгонзолу. А вот гауда отлично подойдет к светлым сортам пива. Еще мы бы обратили внимание на сырный салат: чеснок, сыр, зелень, томаты и яйца, заправленные майонезом. Отличная сырная закуска. 


Соленая, копченая, вяленая рыба, морепродукты (раки, креветки, мидии) и любые другие виды даров моря восхитительно гармонируют с пивом. Единственный у них недостаток – очень соленые, они потом вызывают обезвоживание, из-за чего пива мало выпить не получится. 


Мясные копчености. Это корейка, балык, ребрышки, окорок, бекон, грудинка – любые виды мяса, любой вариант копчения, также прекрасно подойдут к пиву.

Текила + холодные закуски


Говоря о текиле, каждый из нас вспоминает соль с лимоном, но ее можно сочетать и с другими закусками.

Мексиканцы, к слову, пьют текилу чистой. Европейцы же придумали закусывать ее дольками апельсина с корицей, но это подойдет только если пить совсем немного. В противном случае будет достаточно часа, чтобы опьянеть.


Закуску к текиле делят на легкую, холодную, горячую и напитки. К первым подойдет не только апельсин, но и ананас, и яблоко. Ко вторым относят мягкий сыр, мясную нарезку, шампиньоны и оливки. Каждое из холодных блюд правильно будет заправлять острыми соусами, например, сальсой. Мексиканцы так и делают. Добавляют томаты, черные оливки, лук, чеснок, сыр, чили перец, приправляют все это солью, перцем и лимоном и заправляют оливковым маслом. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами из мяса и подходит, чтобы намазать его на хлеб. Среди холодных закусок будут также хороши бурито и салат с шампиньонов, ананаса и вареных креветок. В качестве горячего подойдут мясные жареные блюда с картофелем. Но есть один нюанс: при сочетании горячих блюд с текилой вкус ее теряется.

Виски. Нужно ли закусывать?


Считается, что закусывать виски нельзя. По крайней мере, так утверждают дегустаторы. По их мнению, еда плохо сочетается с данным напитком. Первыми, кто решил сломать этот стереотип, были ирландцы. В качестве закуски они выбирают устрицы, копченого лосося, запеченное мясо и семгу. Как же поступать нам? Эксперты кулинарного дела советуют выбирать закуску в зависимости от сорта:


  • Дичь и говяжий язык хорошо сочетаются с виски с дымным или фруктовым ароматом и острым вкусом;
  • Блюда из морепродуктов подходят для виски с травяными вкусами;
  • Копченая рыба хорошо сочетается с виски мягких сортов;
  • Прожаренная говядина и баранина подойдет сортам с дымно-травяным ароматом. 


Но для любого сорта виски идеальным дополнением станут сыры с резким запахом.  

Джин + легкие закуски

Джин, как и бренди, неприхотлив. Он сочетается со многими блюдами, будь то жареное мясо, рыба, пахлава или твердые сыры. Но есть ряд важных нюансов. Джин хорош со сладкими десертами, с жареными блюдами. Его прекрасно закусывать колбасными и сырными, рыбными изделиями, но он совершенно не подходит к гарнирам из круп и салатам из свежих овощей. И, конечно же, он не подходит к первым блюдам. Идеальные компаньоны для джина - лимон, оливки и маринованный лук.

Абсент

Абсент – аперитив в классическом виде, подают его до еды и обычно не закусывают. Если же его пить в качестве коктейля, в таком случае подойдут морепродукты, горький шоколад, цитрусовые и киви. 

К напиткам, в которых преобладают полынные нотки и аромат пряностей, лучше подбирать на закуску сыры с плесенью, зеленые оливки и маринованные грибы. Абсент с анисовыми нотками как раз сочетается с шоколадом. Напитку с мятным ароматом подойдут фрукты (яблоки, груши и виноград).

Саке + морепродукты


Саке – национальный японский напиток, и закусывать его нужно блюдами традиционными. Хорошо сочетаются сушеный кальмар, суши и роллы. Отлично подчеркнет вкус сырая рыба, икра, угорь, тунец и морской еж. Неплохим будет сочетание саке с соленым сыром. Помнить стоит лишь одно: слишком острые и пряные блюда могут исказить вкус напитка, поэтому их лучше не брать. 

Граппа + виноград

Многие считают, что граппа в виду своей крепости – национальная итальянская виноградная водка. Но это не совсем так. Да, своим происхождением она обязана вину, но правильней будет сравнивать ее с грузинской чачей или бренди. В ресторанах Италии к ней подают канапе и оливки. В более дешевых заведениях оливки фаршируют темным шоколадом и добавляют виноград.

Сами итальянцы предпочитают также мясные блюда в качестве закуски. Паста, ризотто и другие традиционные итальянские произведения кулинарного искусства – все это отлично сочетается с ней.   

Ром + фрукты

Любители рома предпочитают употреблять его в чистом виде, но у многих принято пить его разбавленным колой или содовой. Если мы говорим о коктейлях с ромом, о закуске речь можно не вести.  А вот употребление рома в чистом виде требует хороших блюд. 

Тут можно назвать морепродукты: рыбу, икру, кальмары, креветки. Хорошо сочетаются с ромом и изделия из мяса, но они не должны быть жирными. Тем, кто любит более легкие закуски, подойдут сыры. Также ром прекрасен в сочетании с такими фруктами как ананас, авокадо, дыня и черешня.

Читая эту статью, вы, наверное, заметили, что в ней нет информации по вину. Что же. Раскроем секрет: этому прекрасному напитку будет посвящена отдельная статья.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (0)

Лучшее

Вечерняя сумочка: хранительница секретов

Макияж, который продержится весь день. Секреты нанесения

Кого смотреть на Youtube? Лучшие русскоязычные бьюти-блогеры

«Хайп, зашквар, вейпер»: cленг 2017 года

Статистика секса: 10 интересных фактов о мужчинах

Естественный макияж: 5 секретов натурального макияжа

Мода по знакам Зодиака: Козерог

Как правильно нюхать и выбирать духи

"Байер в тишке и ньюбах" или как понять стилиста (модный сленг)

Свидание зимой: в чем пойти и куда