6 мифов о еде. А вы еще верите?
Содержание
Тема питания, здоровья и пользы продуктов никогда не будет абсолютно прозрачной и однозначной. А все потому, что многие компании, заинтересованные в продаже своей продукции, платят огромные деньги ученым за "правильные" исследования и тратят миллиарды на рекламу, которая вливает в уши потребителям чушь.
Наверняка, вы читали противоречивые статьи о том, что полезно и вредно есть. Вот и разберись, где правда, а где ложь.
Здесь мы поделимся теми развенчанными мифами, по поводу которых ученые проводили серьезные исследования. На данный момент эта информация о приведенных ниже продуктах и способах их употребления является самой актуальной.
Обезжиренные продукты
Ну что, любительницы диет и правильного питания, часто покупаете обезжиренные йогурты? Надеемся, вы прекратите этот делать, прочтя это. Во-первых, забудьте о том, что существуют продукты с 0% жира. То есть они существуют, это, например, вода и зеленый чай. Но не йогурт. Это просто невозможно, если в упаковке действительно йогурт.
Далее еще один трюк от производителей: продукты с низким содержанием жира. Окей, это возможно. Здесь наша логика работа просто: если мы хотим избавиться от жира на теле, значит, нельзя есть жир. Да, отчасти это правда. Стоит ограничивать количество жиров. Но вы же не будете голодать, надо чем-то заменять жирную пищу. Так и в продуктах: в обезжиренных этот самый жир заменяют всевозможными гадостями, чтобы сохранить консистенцию и вкус. Из-за этого сильно повышается количество углеводов, а это не оказывает положительного воздействия на вашу фигуру.
Так что делать? Не гонитесь за низким содержанием жира, смотрите состав и соотношение БЖУ, чтобы оно было адекватным.
Яйца повышают уровень холестерина
Яйца не виноваты! Они не приводят к развитию сердечных заболеваний. Да, в яйцах есть холестерин, и не мало. Но при употреблении яиц количество холестерина в крови не увеличивается. Об этом говорят американские ученые из Университета Коннектикута. Они проводили длительное исследование и убедились в том, что этот продукт можно без опаски включать в рацион даже тем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых недугов. Но, конечно, знайте во всем меру.
Нельзя есть после 6 часов
Любой адекватный человек должен понимать, что у каждого свой режим и распорядок дня. Может, кто-то просыпается только в 17 часов вечера и работает всю ночь. И что, есть после 18 ему не стоит? Смешно и нелепо!
Тем не менее, огромное количество диет, которые можно повсеместно найти в сети, строго настрого запрещают употребление пищи после шести, делая разве что исключение для стакана обезжиренного кефира. Двойной бред (мы ведь уже знаем об обезжиренных продуктах). Так будьте же разумными и подстраивайте свой режим питания под свои личные особенности.
Желудок не может переварить проглоченную жвачку
Вы же знаете, что даже металлическая монетка или бусинка может выйти из желудка естественным образом. Это факт, если предмет не слишком большой. Теперь о жвачке. Она маленькая, да. У каждого производителя жвачки свои секретные ингредиенты, которые позволяют продукту быть эластичным. Зачастую это соки растений с добавками или химические вещества. Да, наш организм может не справиться с перевариванием некоторых химических элементов, так как желудочный сок — это не ядовитая ядерная кислота. Но это не значит, что жвачка никогда не покинет ваше нутро. Еще раз: она выходит натуральным способом, если даже не переварилась целиком.
Что еще надо знать: забудьте детские страшилки о том, что жвачка может обмотаться вокруг кишек или других органов, если ее проглотить. Если уж хотите, чтобы ваш ребенок не глотал жвачку, объясните ему нормально, что это не самый полезный продукт, который может оказаться в желудке, а его предназначение — просто очистить полость рта и зубы после еды и освежить дыхание.
Деревянные разделочные доски вредны
Если вы печетесь о чистоте своей кухни, наверняка обращали внимание, как неприглядно начинает выглядеть деревянная доска со временем. На ней появляются порезы и щели. И, возможно, вас посещали мысли о том, что в эти щели забиваются продукты и гниют там.
Скажем так: вы не одни такие. Многие хозяйки считают, что деревянные доски опасны, так как в них со временем скапливается много бактерий. Особых поводов для беспокойства нет. Биолог Дин Кливер объяснил, что дерево само по себе не способствует образованию бактерий, там ничего не гниет, если хорошо вымывать доски после использования. Более того: все, что образовывается на поверхности, дерево абсорбирует во внутренние слои.
Поэтому, наверное, целесообразно иметь несколько досок, например, отдельно для мяса, рыбы и хлеба, просто чтобы на продуктах не было лишних запахов. Мойте доски тщательнее и меняйте, когда они теряют свой эстетический вид просто чтобы вам самим было приятно работать на кухне.
Коричневый сахар полезнее белого
Зайдем издалека и скажем, что полезность продуктов — явление весьма условное. Для кого-то польза заключается в низкой калорийности, для кого-то — в количестве витаминов, для кого-то — хотя бы в отсутствии откровенного вреда для организма. И если, скажем, вы хотите набрать массу, конкретный продукт, который поможет вам, будет вреден для того, кто пытается похудеть.
Но что же с сахаром? То, что коричневый сахар менее калорийный, является мифом. Энергетическая ценность обоих продуктов примерно одинаковая. Однако они отличаются по содержанию микроэлементов, полезных для организма. Коричневый сахар выигрывает по содержанию минералов. Вот вам и весь секрет.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии (0)