Шило на мыло? Как часто менять кухонные принадлежности

Содержание

Покупка качественной кухонной техники или товаров стоит немалых денег и зачастую еще большего количества нервов, поэтому многие из нас отдают предпочтение принадлежностям средней ценовой категории. Но насколько это правильно? Давайте разбираться.

Дорогую и добротную технику логичнее всего купить раз и пусть не навсегда, но как минимум на долгие годы. Это лишь на первый взгляд — деньги на ветер. На самом деле вы прилично экономите на ремонтах и сервисных центрах. А как же быть с ходовыми товарами?

Губки для посуды

Вы можете не каждый день использовать духовку или сковороду, но губки для посуды – ваш верный друг. Несмотря на их, казалось бы, незначительность, покупать нужно губки подороже: как правило, они дольше служат, лучше очищаются и не “разлазятся”. Кроме того, губка – один из самых грязных предметов на кухне, так что и чистить ее нужно особенно. Каждый раз хорошо промывайте и выкручивайте ее от лишней влаги. Затем установите губку в мыльницу таким образом, чтобы вода не застаивалась. Периодически используйте дезинфицирующие спреи, их можно найти в магазинах с кухонной утварью и бытовой химией. В целом «живет» губка на кухне 2 недели. Потом – пост сдал, пост принял.


Разделочные доски

Признайтесь, у вас наверняка стоит на кухне разделочная доска, которой более 5, а то и 10 лет. С этим кухонным предметом дела обстоят несколько сложнее, чем с губкой: в зависимости от материала, из которого изготовлена доска, срок годности может быть разным. Например, доска из ударопрочного стекла славится своей “неубиваемостью”, а доска из мягкого сорта дерева уже на второй неделе будет отдавать запах продуктов, которые побывали на ней. Выбирайте модели из бамбука или каучукового дерева гевеи. Они прочные, не вбирают запах продуктов, сохраняют внешний вид и могут служить до 3 лет. Если хотите вариант подешевле, берите полипропиленовые доски для нарезки продуктов и меняйте их каждый год. Не забывайте, что каждая доска должна быть предназначена для разных видов продуктов: мясные и рыбные стоит менять каждые полгода, доски для овощей и десертов – реже.


Кухонные полотенца

Состояние кухонного полотенца и его возраст часто можно определить по внешнему виду, и это уже дурной знак. Кухонные полотенца – чего греха таить – идут в ход при разделке мяса, нарезке овощей и мытье посуды. Именно поэтому их можно назвать вторым по загрязненности предметом на кухне. Не столь важно, из какого материала изготовлено полотенце, важно, как часто его стирают. При надлежащем уходе нужно менять кухонные полотенца каждые 4-5 дней, а для очистки использовать анти-бактериальные средства.

Пластиковые контейнеры

Они могут валяться в тумбочке годами, и ваша бабушка наверняка пользуется судочками времен СССР. Благо, сейчас можно найти модели поинтереснее: из керамики, стекла, алюминия, нержавейки, экологически дружелюбные, вакуумные и пр. Непосредственно от этого зависит и срок службы контейнера, но в целом искать ему замену нужно раз в 3-6 месяцев при условии частого использования. Не советуем выбирать замысловатые модели – классика из экопластика полностью подойдет современному человеку.

Сковороды

Гордость каждой хозяйки – сковороды с тефлоновым покрытием. Они кажутся солидными, прочными и долговечными (если не сказать "вечными"). Но не стоит заблуждаться, их тоже нужно периодически менять. Во время жарки, тушения, разогрева еды или выпечки на сковороде (как бы вы ни старались ее вымыть) все же остаются микробы. Как правило, на упаковке указано, сколько можно использовать сковороду, и мы советуем придерживаться таких инструкций. Средний срок службы – 6-8 лет при надлежащем уходе, а это: частое мытье в теплой воде, деревянные или силиконовые лопатки, никаких металлических мочалок и слишком высоких температур (до 180 градусов). И будет вам счастье.


Решетки для гриля и шампуры 

Это уже гордость каждого мужчины. Их выбирают с особой точностью, строгостью и любовью. Конечно, мы не используем решетки и шампуры часто. Хорошо, если 10 раз в сезон. Главное — соблюдать правила очистки: пользуйтесь щеткой для гриля, бумажным полотенцем, дезинфицирующими средствами и даже растительным маслом. Несмотря на то, что срок годности решеток и шампуров не ограничен, мы советуем менять их каждые 6-9 лет, так как постоянный контакт с высокими температурами и сырым мясом медленно, но уверенно делает свое дело. Они стоят не так дорого, особенно если учесть, что здоровье бесценно.  

Деревянные лопатки

Изготовители деревянных лопаток, которые продаются в обычном магазине, не заморачиваются и берут дерево подешевле. В результате из-за раскаленного жира вид лопатки становится, мягко говоря, не презентабельным. Материал вбирает в себя различные запахи, форма лопатки чудесным образом изменяется, а в еде можно найти частички дерева. Если вы все же любите деревянные приборы, дело ваше, но меняйте такие лопатки каждый месяц (если пользуетесь часто – чаще). Мы же советуем вам переключиться на силиконовые модели: они хоть и дороже, но качественнее. Обходите стороной дешевый силикон, если, конечно, вы не хотите отдирать его от раскаленной сковороды и отправлять продукты в мусорное ведро.

Кухонные ножи

Как часто вы меняете кухонные ножи? Все зависит от того, поскупились ли вы при их покупке. Если нет — радуйтесь, ибо менять их нужно тогда, когда сами это почувствуете. Правда. А вот с некачественной сталью дело обстоит по-другому: лет через 5 вы заметите, что заточить такие ножи — это занятие из разряда фантастики, придется организовывать покупку новых. Не будьте скрягой и потратьте бо́льшие деньги, купите качественные ножи сразу (например, Samura, Masahiro и HATAMOTO), они наверняка прослужат вам чуть ли не десяток лет.


Терка

Признайтесь себе: вы покупали действительно качественную терку? Модели из нержавеющей стали 18/10 можно назвать самыми добротными, но так как мы используем их довольно часто, назвать их долговечными нельзя. Не обольщайтесь, увидев надпись "Срок годности неограничен", менять терку нужно каждые 3-4 года, так как полностью вымыть ее от мелких остатков пищи (не говоря уже о микробах) достаточно сложно.


Не стоит думать, что поддерживать чистоту на кухне сложно. Наоборот: это просто, но нужно обращать внимание на детали. Кухонные губки, полотенца, разделочные доски и другие кухонные принадлежности создают хорошее впечатление, если за ними ухаживают. Так что не поленитесь и хотя бы раз в месяц подумайте, чего бы такого выбросить/заменить/продезинфицировать – и будете спать спокойно.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (0)

Лучшее

Вечерняя сумочка: хранительница секретов

Макияж, который продержится весь день. Секреты нанесения

Кого смотреть на Youtube? Лучшие русскоязычные бьюти-блогеры

«Хайп, зашквар, вейпер»: cленг 2017 года

Статистика секса: 10 интересных фактов о мужчинах

Естественный макияж: 5 секретов натурального макияжа

Мода по знакам Зодиака: Козерог

Как правильно нюхать и выбирать духи

"Байер в тишке и ньюбах" или как понять стилиста (модный сленг)

Свидание зимой: в чем пойти и куда