Эксперимент редакции. Неделя без сладкого

Содержание

Редакция Pretty.ru начиталась про вред сахара, теории заговора "сахарных" магнатов, просмотрела статистику ожирения и решила отказаться от сахара. Не вообще, а на неделю! Хиленько, конечно, но в наш век и неделя — целая жизнь. 


Итак, правила мы себе установили такие: сахар, содержащийся в продуктах в естественном виде (фрукты, ягоды) — хорошо. Добавленный сахар — плохо. Мед и сахарозаменители мы также исключили. Для справки скажем, что медики рекомендуют не более 10% простых углеводов (коим является сахар) от общей калорийности рациона в день. Если человеческим языком, это примерно около шести ложек сахара для женщины (или один стаканчик колы). 


Вот, что у нас получилось.


Досье I. 

Диана. 59 кг. Мама двухлетнего сына. Хожу пешком на работу/с работы (примерно 4 км), бегаю за активным малышом. Шоколад и конфеты могу не есть, но от макаруна или приличного куска домашнего "Наполеона" никогда не откажусь.


После "несладкой недели". Вес не изменился, несмотря на то, что булочки, тортики, сладкие творожные сырки и подобное всю неделю не ела. Когда хотелось чего-нибудь "эдакого", съедала банан, пару ягод винограда или горсть чернослива. Питалась в основном домашней едой, без магазинных соусов, единственное — купленный хлеб (в составе которого, конечно, есть сахар). 


Неудобство вызывало то, что не могу закинуть в себя сырок или йогурт и бежать дальше. Так обычно делаю с утра. Пришлось завтракать кашей, сыром или фруктами. Или вообще не завтракать, что первых три дня и делала. В течение дня часто пью кофе с пол-ложки сахара. Вот этой пол-ложки в кофе больше всего и не хватало! Да еще один раз, когда все дела были сделаны и хотелось наградить себя десятью минутами тишины, чашкой латте и сладеньким — от последнего пришлось отказаться. 


Самочувствие мое не изменилось, как мне кажется. Ни дискомфорта, ни радости не прибавилось (и не убавилось). Единственное — зубы стали менее чувствительны (у меня брекеты и если я съедаю что-то шоколадное, то зубы реагируют как на холод). Думаю, и впредь количество добавленного сахара буду ограничивать. 


Досье II

Юля. 63 кг. 40 часов в неделю провожу в офисном кресле и примерно 3-4 часа — в спортзале. К сладкому в целом отношусь без фанатизма. Но люблю сладкие фрукты. Практиковала несколько раз полный отказ от сахара на 2-3 недели просто потому, что не хотелось. Так что этот эксперимент не был вызовом.


После "несладкой недели". Вес — на месте. Без сахара не страдала, но поняла, что зачастую тяга к сладкому сродни привычке или, если хотите, неосознанному рефлексу. Ловила себя на том, что прием пищи кажется незавершенным, если после него не выпить чая с чем-то: "Рафаэлкой", кусочком шоколада или на худой конец с цукатом. 


Если под рукой, например, есть конфеты, я не премину закинуть одну-две в рот за просмотром фильма. Опять же — практически неконтролируемое действие из разряда "отчего бы и нет". Хотя как такового страстного желания съесть сладкого не возникает.


Так вот: в очередной раз убеждаюсь, что все должно контролироваться мозгом. Да и к телу нужно прислушиваться, отслеживать подобные не самые полезные поползновения или, как я их назвала, рефлексы. Не хочешь сладкого, так чего же ручонка тянется к конфете? Иногда нужно бить себя по рукам — мой вывод.


Основу недельного рациона составляли овощи, крупы, фрукты, некоторые молочные продукты. Мясо я не ем.

Единственное положительное изменение за неделю — кажется, что энергии появилось больше.


Досье III

Катя. Вес — плюс-минус бесконечность (поверьте, таких чисел лучше не знать). В осенне-зимний период стараюсь проходить путь от работы до дома пешком (ну ладно, хотя бы пару остановок). В весенне-летний — с этого года езжу на велосипеде. Основную часть времени трачу на стандартное занятие "работа — дом", выходные же заняты "добиванием" скопившихся повседневных дел или тюленьим отдыхом с любимыми (мужем и двумя увесистыми котами). 


Тяга к сладкому у меня обычно довольно сильная. При этом я почти всегда наверняка знаю, хочу я чего-то сладкого мучного или сладкого-сладкого (конфеты, шоколад, шоколадные батончики). При этом мучное, как правило, появляется в моем списки желаний чаще. 


До этого я уже ставила над собой подобный эксперимент: не ела сладкое на протяжении месяца. Тогда такого рода табу не сильно ударило по моим внутренним ощущениям, так как я завтракала фруктовыми салатами (эту идею почерпнула на одном из семинаров по здоровому питанию). Как минимум одно положительное изменение с удивлением для себя в тот раз отметила: вкусовые рецепторы начинают работать по-другому. Спустя месяц без сладкого привычные желанные гадости казались настолько приторными, что я с трудом съедала половину от некогда привычной порции. В остальном по поводу изменений сказать сложно.


Каюсь, мед я в своем рационе оставила, добавляла его в чай. Планировала все любимые гадости заменить полезными сладостями (веганскими конфетами из фиников, сушеной клюквы, порошка какао, орешков и кокосового масла), но так и не заставила себя их сделать среди недели. В итоге мой рацион состоял из привычных продуктов (птица, крупы, овощи, творог, сыры, иногда — кефир или пахта), в качестве перекусов были фрукты (банан, яблоко, груша, хурма).


Первые два дня мне все время казалось, что я голодна. Безумно хотелось чего-то пожевать, даже если 10-15 минут до этого я завтракала/обедала. Настойчивая мысль закинуть чего-нибудь в желудок порядком сбивала с толку и постоянно отвлекала от всего, за что бы я ни взялась.


В третий, четвертый и пятый дни понемногу начало “отпускать”, но ощущение, что ты немножко наркоман, попрежнему не оставляло. Если до этого я питалась 4 раза в день (завтрак, обед, ужин и 1 перекус), то на этой недели пришлось вводить дополнительный перекус. Как правило, это был уже не фрукт, а что-то в духе пахты, кефира, йогурта.


Самое ужасное началось в выходные. Любые изменения в питании среди недели для меня — вполне адекватная задача, потому что во время работы мысли о еде отодвигаются куда-то вглубь моего сознания. Но как только наступают выходные, как только ты остаешься наедине с бесконечными магазинными полками в пошаговой доступности — вот тут-то и начинаются проблемы с самовнушением. Тем не менее меня спасла поездка к родственникам мужа, где я провела оба дня без доступа к любимым сладостям. Да и времени вспоминать о них, если честно, не было.


Что в итоге? Минус 1,2 кг на весах и значительно меньшее количество высыпаний на коже. На мой взгляд, вполне неплохо. Что я вынесла для себя: любые сладости забивают мой желудок и занимают место “правильных” продуктов, которые, между прочим, определенно несут пользу организму.  К слову, на этом я не заканчиваю и продлеваю эксперимент со сладким на максимально длительный срок. Если открою для себя новые грани жизни без сладкого, обязательно поделюсь :)


Полезные ссылки:

  1. Как ученые и сахарные магнаты пытались реабилитировать сахар;
  2. Краткая статистика ожирения и рекомендации ВОЗ по употреблению сахара в ужасном русском переводе.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (0)

Лучшее

10 дней до Нового года: что нужно успеть

Как правильно спать: лучшие позы

Сексуальная совместимость: выбери свой тип

BDSM: все, что вы хотели об этом знать

Мужская потребность в сексе. Как мы устроены

5 хитрых способов доставить женщине удовольствие

Модные юбки весны-2018. С чем носить?

Первый секс с новым партнером: как все не испортить?

10 мужских стереотипов о женщинах

Как носить джинсы с колготками в сетку: американский тренд