Едим масло правильно: какие масла в каких случаях использовать

Содержание

Будем честны: наши бабушки знали только подсолнечное да сливочное масла, а как вкусно готовили! Сегодня рынок доступных масел широк, разнообразен и заманчив. Разные виды растительного масла заполонили продуктовые полки. Но чем больше выбор, тем сильнее сомнения в том, что и для каких целей брать. И это не безосновательно! Итальянки и гречанки считают, что оливковое – залог красоты и здоровья. Стройные француженки не отказывают себе в сливочном масле, в то время как японки шарахаются от него как черт от ладана. Индуски имеют свои пристрастия в этом вопросе. Как тут не запутаться? Кому верить? И, конечно же, как сохранить фигуру?! Давайте разбираться.

Оливковое


Многие сегодня поют дифирамбы именно этому виду масла. Его можно найти в сотнях, а то и в тысячах рецептов. Наконец-то бум оливкового масла дошел и до стран СНГ. И не просто так. Многие спорят, стоит ли использовать его для жарки или же добавлять в блюда только в качестве заправки. Оливковое масло способно разогреваться до высоких температур, сохраняя при этом полезные микроэлементы в процессе распада. А это значит, что на нем быстрее пройдет готовка, оно лучше сохранит нужные вещества, и, несмотря на то, что оно достаточно калорийно, благодаря определенным белковым процессам, почти не проникает в сам продукт жарки. Что это значит? То, что калорийность блюда не повысится. 

Но как выбрать оливковое масло? Мы обычно колеблемся между маслом первого отжима (extra virgin) и рафинированным. Если возник вопрос, каким маслом заправить салат, то лучше взять extra virgin. На нем же лучше готовить овощи. Для обжарки при высоких температурах разумнее использовать рафинированное.

Льняное

Льняное масло прославилось своим полезным влиянием на волосы и кожу. Его используют в масках для лица и кожи головы, иногда рекомендуют употреблять утром натощак по несколько ложек в качестве пищевой добавки. Считается, что это способствует похудению и оздоровлению эпидермиса. Для тех, кому неприятно пить масло, в аптеках продаются капсулы льняного масла.

Но можно ли на нем готовить? Вкус у этого масла, мягко говоря, своеобразный. Это скорее лекарство, чем масло для готовки. Однако диетологи рекомендуют для усиления его полезных свойств употреблять льняное масло с медом, свеклой, квашеной капустой, йогуртом или кефиром. Но не все вместе, конечно. Также можно добавить его в кашу, картофель, понемногу в готовые блюда. Вот, где его действительно активно используют, так это в приготовлении соусов. 

Так что пробуйте, экспериментируйте. Но с льняным маслом нужно быть осторожным. Нагревать его нельзя, соответственно и жарить на нем не рекомендуется. С осторожностью следует принимать его и тем, у кого есть болезни ЖКТ.

Тыквенное


Бьюсь об заклад, что мало кому известна колоссальная польза тыквенного масла. А между прочим в Европе его даже называют "зеленым золотом" (оно темно-зеленого цвета). В тыквенном масле содержится целый комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е, К, Р, РР, а также минералы, биологически активные вещества, полинасыщенные жирные кислоты. Поэтому при очень многих заболеваниях тыквенное масло рекомендуется к употреблению. Раньше оно применялось только в лечебных целях. Теперь же его применяют и в кулинарии: например, как заправку для салатов или добавляют в каши. Но, как и льняное, его нельзя подвергать термической обработке.

Гхи

По сути, это топленое сливочное коровье масло. Оно активно воспевается аюрведой и, разумеется, используется в индийских кухне и медицине. Та самая благостная пища – это почти всегда пища с гхи. От обычного сливочного оно отличается тем, что вещество казеин (сложный белок, который долго переваривается нашим желудком) в процессе топления удаляется. 

Индусы не интересуются, на каком масле жарить лучше. Они знают единственный правильный ответ — гхи. Вредно ли сливочное масло в нынешнее время, диетологи спорят до сих пор. Некоторые считают его слишком сложным и жирным продуктом, другие настаивают, что именно сливочное масло (или гхи) содержит полезный холестерин, благодаря чему поддерживает его необходимый уровень в организме.

Следовать ведическим традициям или нет – дело ваше. Но то, что именно это масло съедобно и даже во многом полезно, вам теперь известно.

Кукурузное

Пожалуй, это основной конкурент оливкового среди недавно введенных в обращение растительных масел. Но в отличие от оливкового, вкус кукурузного масла не сильно отличается от привычного подсолнечного. По ощущениям пища, приготовленная на кукурузном масле, легче. Поэтому, если хотите более полезную замену подсолнечному маслу в готовке, но не желаете кардинальной смены вкусовых качеств любимых блюд, выбирайте кукурузное масло. Тем более, что содержание витамина Е в нем в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Это же касается и других полезных витаминов, насыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Полезные свойства выводят кукурузное масло в топ самых полезных масел, пригодных для готовки.

Кроме того, широко известно его применение в косметологии и медицине. К слову, его даже используют как основу для смеси масел при массаже.

Кунжутное

Это масло не приобрело у нас известность, но издавна широко применяется на Востоке. Очень многие косметологические бренды используют его в своих продуктах. 

Интересный ореховый привкус нерафинированного кунжутного масла отлично подходит для выпечки и восточных сладостей. Если думаете, на чем жарить любимое блюдо, а дома нет по каким-либо причинам другого, можете смело брать именно кунжутное масло. Да, если есть выбор, обращайте временами на него внимание, только лучше использовать рафинированный вариант, который практически не имеет необычных привкусов. Кунжутное масло обладает хорошими полезными свойствами: снижает холестерин, выводит токсины, имеет мягкий анти-бактериальный эффект. Однако его цена может “кусаться”, поэтому часто применять кунжутное масло именно для готовки попросту нецелесообразно.

Кокосовое

Еще один приятный подарок из стран Востока. И опять же его очень любят в Индии. Считается, что шикарные косы индийских женщин – это результат регулярного втирания в волосы и кожу головы кокосового масла. 

Как оказалось, сфера применения этого вида масла не ограничивается косметологией. Диетологи советую использовать его при жарке овощей. Оно способствует снижению веса и не выделяет канцерогенных веществ при термической обработки (его даже можно разогревать несколько раз).

Удивительно, но кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки: например, в чай, кофе, какао или молоко. Не менее популярно его применять и в выпечке вместо других масел или маргарина, при этом его не нужно хранить в холоде. Наоборот: если оно долго находится при температуре ниже 25 градусов по Цельсию, оно может затвердеть. Это не означает, что масло испорчено и от него нужно избавиться, просто подставьте емкость с маслом под струю горячей воды и немного подержите.

Тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, показано применять его в пищу регулярно. Часто об этом говорят синдром постоянной усталости, замедленный метаболизм (как следствие появляются лишние килограммы), пересыхание и шелушение кожи, экземы, преждевременное старение.

Рапсовое

О том, что такое существует, многие не знают до сих пор. Рапс – это растение из семейства капустных, в природе не существует. Но человечество знает как культурное растение рапс уже не одно тысячелетие (по мнению исследователей этого вопроса, около 6 000 лет). 

И вот что удивительно: по составу полезных веществ и вкусу оно наиболее схоже с оливковым маслом. Некоторые называют его северным аналогом оливы. 

Его рекомендуют употреблять при опасности образования тромбов и других проблемах в кровеносной системе, а также при болезнях ЖКТ. Рапсовое масло снижает уровень вредного холестерина и ускоряет метаболизм.

Подсолнечное


После перечисленных выше прекрасных и интересных масел наш родной подсолнечник, кажется, выглядит куда менее привлекательным. Но не спешите избавляться от этого продукта. В кулинарии подсолнечное масло универсально, о чем вам, конечно же, хорошо известно. Но многие и понятия не имеют о его полезных свойствах: 

  •  высокий процент содержание витамина Е (необходимого для здоровья кожи и волос), более того, его там больше, чем в том же хваленом оливковом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует повышению иммунитета;
  • укрепляет и развивает костные ткани;
  • благоприятно сказывается на ЖКТ.


Как видите каждое масло, имеет свои полезные свойства и определенные вкусовые качества, можно подбирать масло под каждый конкретный случай подходящее и применять по необходимости. В конце концов, каждая женщина немного колдунья и имеет право на свою полку со скляночкам, наполненными полезными зельями.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

Комментарии (0)

Лучшее

10 дней до Нового года: что нужно успеть

Как выглядеть презентабельно: секреты стиля

Как ненавязчиво показать мужчине, что он вам нравится

Статистика секса: 10 интересных фактов о мужчинах

5 хитрых способов доставить женщине удовольствие

Как правильно нюхать и выбирать духи

Маникюр по фэншуй: важные детали красоты

Мужской взгляд. Женская сексуальность

Секс-эксперимент. Как укрепить отношения в паре

Сексуальная совместимость: выбери свой тип